ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО СДЕЛАЛ АКЦЕНТ НА МИРНЫХ ИНИЦИАТИВАХ И ГЛОБАЛЬНЫХ УГРОЗАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Глава государства остановился на отдельных аспектах, наиболее актуальных для Беларуси. Он, в частности, высказал озабоченность в связи с глобальным политическим и экономическим противостоянием между ведущими мировыми державами, отметил факторы, способные нанести серьезный урон всей существующей системе международной безопасности.

Поэтому Беларусь выступила с предложением принять многостороннюю политическую Декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. «Видим в этой инициативе возможность восстановления доверия в регионе», – сказал глава государства.

«С учетом горьких уроков истории Беларуси мы также призываем возобновить широкий диалог по вопросам международной безопасности по аналогии с Хельсинкским процессом. Направить его на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на общем пространстве в Евро-Атлантике и Евразии», – заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит в ОДКБ потенциал для содействия стабилизации ситуации в мире. Об этом он заявил в Бишкеке журналистам после прошедшего заседания Совета коллективной безопасности.

«Вы очень правильно сказали, бурный наш мир. Понятно, что вы под этим термином имеете в виду. Поэтому, чем больше организаций, сдерживающих этот бурный поток, тем лучше. ОДКБ – одна из серьезных организаций, которая будет способствовать стабилизации ситуации в мире всякими методами. И информационными, и политическими, и дипломатическими, и военными», – заявил глава государства.

Представители СМИ поинтересовались мнением белорусского лидера, будет ли ОДКБ «как единый кулак, если, не дай бог, рванет». «У каждого своя зона ответственности. Но если рванет там, где у нас сосредоточены все интересы, значит, мы будем противодействовать этим взрывам вместе. Это однозначно», – заверил Президент.

Он отметил, что лейтмотивом на заседании в Бишкеке был тезис о том, что страны организации должны быть и сами ближе, и заявлять на международной арене, что будут вместе реагировать на те или иные вещи. «Есть «взрывы» локального характера. Зона ответственности, допустим, на западном направлении, – это наша с Россией. В Центральной Азии – центрально-азиатских  при поддержке России», – пояснил Александр Лукашенко.

БелТА.