ВСТРЕЧА, ЗАПОМНИВШАЯСЯ НАВСЕГДА…

Годы стирают яркость минувших событий. Но бывает, вдруг что-то напомнит далекое, сделает его снова видимым и ощутимым до боли… Петр СТАРОВОЙТОВ, ветеран Великой Отечественной войны, делится своими воспоминаниями.

Ему было 16 лет, о войне и о первой встрече с немцами он всё помнит в деталях.

«Началась война. Я помню этот день. Я остался один. Моих братьев забрали в армию. Отца не призвали,  так как ему было 62 года. Город наш был оккупирован. Однажды я и 12-тилетний Володя, сын моего старшего брата, собрались идти к своим, в соседнюю деревню. Мы прихватили с собой два кусочка сала. По дороге нашли яблоню и наложили полные пазухи яблок.  Наш путь пролегал через лес. Предстояло пройти 12 километров. Так мы миновали линию фронта. И тут на пути встретили 3 немецких танка. Отошли мы с Володей в сторонку, сильно были напуганы. После того, как из танка вылез немец, он подошел к нам, думая, что мы солдаты. Я ответил ему, что мы дети.  Он начал меня проверять, отобрал сало, одернув мою одежду, посыпались все яблоки. Помню, как немец поднял одно яблоко, укусил и сказал, что яблоко кислое и невкусное. Потом он стал задавать вопросы: стоят ли тут наши солдаты, и куда мы путь держим? Я сказал, что солдат наших не видел, а мы держим путь к родителям. Такой была моя первая встреча с немцами», — вспоминает Петр Иванович.

Петр Старовойтов делает все возможное, чтобы сохранить память о тех исторических событиях, свидетелем которых он был. Его воспоминания, его судьба – это кусочек нашей истории. И нам, молодому поколению, необходимо успеть сохранить для потомков этот бесценный клад – человеческую память. Ведь пока мы помним, мы живем.

Текст и фото Юлии ШИШКИ.