ЖДУТ НЕ ЖАЛОСТИ, А УВАЖЕНИЯ И ПРИЗНАНИЯ

Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики является социальная защита инвалидов. Оно и понятно, ведь эта уязвимая категория граждан, как никакая другая, нуждается в поддержке на самом высоком уровне. Поэтому все мероприятия, проводимые 3 декабря, в Международный день инвалидов, направлены на привлечение внимания к их проблемам, защиту достоинства, прав и благополучия.

В районном центре социального обслуживания населения создано и функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. Кроме прочего, специалисты оказывают инвалидам содействие в социально-бытовой, трудовой и психологической реабилитации. Большое внимание уделяется организации их самостоятельного проживания, развитию трудовых и творческих навыков.

С целью преодоления социальной изоляции и поддержания активного образа жизни инвалидов и пожилых людей в отделении организована работа 5 кружков по интересам: компьютерной грамотности, вокального, декоративно-прикладного искусства, двигательной реабилитации, швейной и полиграфической реабилитационно-трудовых мастерских. Причем деятельность в них организуется с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

По словам специалистов отделения, разнообразие видов деятельности позволяет подобрать занятие для каждого, дает возможность быстро увидеть результат их способностей, закрепить полученные навыки. Отрадно, что здесь есть возможность не просто научиться работать в коллективе, но и найти себя, реализоваться в жизни. Например, троим инвалидам оказано содействие в регистрации ремесленнической деятельности, и теперь у талантливых людей появилась возможность зарабатывать деньги. Алеся ШКУТОВА, являясь инвалидом 2-ой группы, научилась отлично вязать крючком и теперь плетет яркие коврики. А Виталий ВАЩИЛО не только проявляет вокальные данные, но и показывает мастерство в изготовлении продукции из бумажных трубочек, которые не отличишь от плетеных из лозы. Несмотря на то что прикована к инвалидной коляске, Надежда ЗАХАРЕНКО научилась работать на ручном ткацком станке, и у нее получаются красивые подушки, пледы и другие изделия.

Если говорить о дополнительном доходе ремесленников, то их продукция реализовывается на различных выставках, ярмарках, районных, городских, областных и других культурно-массовых мероприятиях. Там же можно увидеть в широком ассортименте изделия, изготовленные воспитанниками отделения на занятиях в кружках по интересам.

Как заявляет директор центра Людмила Воронцова, неправильно думать, что люди с ограниченными возможностями здоровья ожидают от остальных людей жалости. На самом деле они ждут уважения и признания своих возможностей. Люди с инвалидностью заслуживают не сочувствия, а прежде всего обеспечения своих прав на достойную жизнь, труд и отдых. Поэтому так важно избавить их от ежедневных страданий и зависимости от других. Когда твои возможности ограничены,  иметь шанс на реализацию своего творческого потенциала – подарок судьбы. Люди, которым еще в детстве поставили неутешительные диагнозы и которые оказываются вне общественной жизни,  зажаты в свой собственный мирок. О рабочем месте они могут только мечтать. Однако, проявив себя в творчестве,  рукоделии, люди с ограниченными возможностями получают шанс реализоваться, даря людям красивые вещи и тепло своих сердец.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.