КВАДРИЦИКЛЫ – НА КОНТРОЛЕ!

В настоящее время на территории Республики Беларусь эксплуатируется несколько видов мотовездеходов, которые делятся на снегоходы и четырехколесные транспортные средства – квадрициклы и квадрациклы.

Справочно: согласно ПДД к квадрициклам относятся четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов, которым разрешено участие в дорожном движении, т.к. они приравниваются к автомобилям и они регистрируются в подразделениях Госавтоинспекции, а для их управления необходимо наличие категории «В» (легковой автомобиль).

Понятие «квадрацикл» в ПДД отсутствует, в связи с чем он не может участвовать в дорожном движении. В случае движения данного транспортного средства по дороге общественного пользования в действиях данного лица усматривается состав двух административных правонарушений: ч.4 ст.18.36 КоАП (административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 0,5 базовой величины) и ч.5 ст.18.22 КоАП (административная ответственность в виде штрафа в размере от 0,2 до 1 базовой величины).

В случае, если вышеуказанные транспортные средства, а также снегоходы будут двигаться по сельскохозяйственным угодьям, то в действиях водителей усматривается состав правонарушений по части 3 ст. 10.8 КоАП (наложение штрафа в размере от 2-х до 5 базовых величин).

Так как данные транспортные средства приводятся в движение двигателем внутреннего сгорания, они являются механическими транспортными средствами, и управлять ими в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено. Как и к водителям автомобилей, за данный вид нарушения ПДД предусмотрены административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин и лишение права управления всеми видами транспортных средств на 3 года.

Сергей КАПУСТИН,

инспектор по АП оГАИ РОВД.