Лукашенко подчеркивает стратегическую значимость научной отрасли для развития страны

«Именно наука и современные инновации меняют облик мира, открывают горизонты цивилизационного развития третьего десятилетия нового XXI века. Сегодня как никогда жизненно важно войти и закрепиться в группе стран — разработчиков, производителей высокотехнологичной и наукоемкой продукции. У нас есть все основания для успешного движения в данном направлении», — заявил глава государства.

Президент отметил, что Беларусь уже обрела широкую известность благодаря исследованиям и разработкам в области информационных и космических технологий, атомной энергетики, физики, машиностроения, агропромышленных и биотехнологий, медицины и фармацевтики. «Все, что достигнуто во благо человека и нашего государства, — это заслуга таких, как вы, — самоотверженных и преданных благородным целям людей. На ваших плечах, как бы пафосно это ни звучало, — ответственность за будущее наших детей», — сказал Александр Лукашенко.

Ученое звание профессора в 2019 году присвоено 38 ученым, доцента — 351 соискателю. Ходатайства о присвоении ученого звания представлены в основном учреждениями Министерства образования (44,7%), Министерства здравоохранения (17%) и Национальной академии наук (18%)