КТО ВИНОВАТ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Уважаемые граждане! Алкоголь – один из самых токсичных ядов. С раннего детства надо оберегать детские души от алкогольных застолий. Кто знает, возможно, поднося ребенку своими руками первую рюмку шампанского, вы толкаете его на ту самую дорогу, с которой трудно свернуть. И алкогольная зависимость станет злым роком в его судьбе. Ведь под влиянием спиртного у подростков появляются психосоциальные проблемы: угрюмость, тоска, депрессия, потеря интереса к жизни, напряженность во  взаимоотношениях с друзьями, в школе. Повышенная раздражительность, агрессивность. Дети – наше будущее. И в борьбе за него нельзя быть равнодушным.

В основном  в употреблении спиртных напитков замечены дети, которые проживают в неблагополучных семьях, т. е. чьи родители ведут аморальный образ жизни и злоупотребляют спиртными напитками. Кто же, как не родители должны   оказывать своим детям  моральную, психологическую поддержку. Но  родителей самих  нужно вытягивать из запоев. Так, статья 17.3 КоАП Республики Беларусь «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» содержит виды ответственности за действия лиц, связанные с нарушением антиалкогольного законодательства.

Во всем мире с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих наркозависимостью, или просто говоря – наркоманов. Не обошел этот недуг и нашу страну, и наш с вами район. С этой целью с 1 января 2015 года вступил в силу Декрет № 6 от 28.12.2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Данный нормативный акт предусматривает усиление ответственности за отдельные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По некоторым преступлениям снижен возраст привлечения к уголовной ответственности с 16 до 14 лет. Проблема незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также ответственности за преступления, совершаемые в этой сфере, приобрела общенациональный уровень. По данной причине хочется еще раз напомнить об уголовной ответственности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств. Так, согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств наступает  по статье 328 УК Республики Беларусь (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров), за которое предусмотрено наказание в виде ареста на срок до 5 лет, максимальное наказание лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 9.4 КоАП Республики Беларусь предусматривает административную ответственность родителей или лиц, их замещающих, за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение последними деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления.

Данное правонарушение состоит в бездействии родителей или лиц, их заменяющих, т.е. когда они не выполняют обязанностей по воспитанию детей: не заботятся о нравственном, духовном и физическом развитии детей, укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения образования, успешного обучения и т.д.

Все это может служить основанием совершения несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние.

Здесь же необходимо отметить то, что при решении вопроса о начале административного процесса следует иметь в виду, что в ряде случаев совершение детьми правонарушений не всегда является следствием ненадлежащего их воспитания, осуществления ухода и надзора за ними. В каждом конкретном случае необходимо исследовать факторы, препятствующие выполнению родителями обязанностей по воспитанию детей в силу не зависящих от них обстоятельств: негативного влияния группы, отсутствия воспитательной работы в сфере досуга, невозможность посещения спортивных или творческих школ, секций и т.п.

Инспекция по делам несовершеннолетних

и группа по наркоконтролю

и противодействию торговли людьми РОВД.