ЛИТВА ПРЕДЛАГАЕТ НАЛАДИТЬ РЕГУЛЯРНЫЕ ПОСТАВКИ НЕФТИ И ГАЗА В БЕЛАРУСЬ

Литва предлагает Беларуси интенсивно использовать ее инфраструктуру для налаживания регулярных поставок нефти и газа. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс по итогам встречи с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем.

«Мы готовы продолжать практику альтернативных поставок нефти, которые уже проходили. Мы можем обсуждать и более постоянный процесс. Об этом как раз говорилось на встрече с премьер-министром Беларуси. Мы должны рассмотреть технические решения, возможности поставок газа. Тут предстоит большая работа», – сказал Линас Линкявичюс.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Макей отметил, что детально возможности поставок газа через Литву пока не прорабатывались. «Мы обсуждали эти вопросы, но конкретика должна обсуждаться на уровне экспертов», – сказал он.

Планируется, что в мае в Клайпеде пройдет белорусско-литовский экономический форум, на котором смогут встретиться премьер-министры двух стран и обсудить весь спектр вопросов.

Что касается экономического сотрудничества Беларуси и Литвы, то оно постепенно расширяется. По словам Линаса Линкявичюса, в Литве работают свыше 600 компаний с белорусским капиталом, растет также объем инвестиций из Беларуси.

«Мы договорились, что касается развития и углубления торгово-экономического взаимодействия, то желательно, чтобы мы их строили, не политизируя те или иные стороны. Есть понимание относительно того, что нам нужно сконцентрироваться на развитии торгово-экономического сотрудничества без примеси политических моментов», – подчеркнул Владимир Макей.

Как сообщалось, в связи с приостановкой поставок нефти из России с 1 января 2020 года (стороны не достигли договоренностей по цене), Беларусь стала активно вести поиски альтернативных источников. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства диверсифицировать поставки нефти и стремиться поставлять с российского рынка 30-40% от необходимых объемов. «Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», – заявлял глава государства.

26 января в Новополоцк для переработки в ОАО «Нафтан» поступила первая партия норвежской нефти. Она была доставлена в Беларусь из Клайпедского порта по железной дороге.

БелТА.