ОДНАЖДЫ МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ…

Встреча выпускников в ГУО « Гиженская средняя школа»  в этом году стала теплой  и по-домашнему уютной. Словно сама природа проверила на прочность связующие нити между одноклассниками, окончившими школу в разные годы.

Невольно рождаются строчки в душе:

С одноклассниками встреча –

Это доброе начало,

Чтоб с годами юность наша

В душах долго не кончалась.

Разве можно отказаться от ещё одной встречи со своей юностью, учителями и воспоминаниями о незабываемых днях, проведенных в стенах любимой школы?!

Школа, словно образ матери, выпустившей своих деток из уютного семейного гнезда, каждый год ожидает встречи с ними, повзрослевшими и окрепшими. А окна, как бездонные материнские глаза, говорят о том, что немеркнущий огонёк добра всегда рад встрече со своими детьми, сколько бы лет им ни было. Вот и школьный двор, будто отец, не выдающий своего волнения, но так бесконечно любящий своих питомцев, замирает в их ожидании. Двери, словно руки родителей, широко распахнуты для объятий долгожданных гостей.

Каждый из выпускников, переступая порог своего, конечно же, своего навсегда класса, с замиранием сердца думает: «Мой классный руководитель, мои учителя здесь? Живы ли, здоровы ли?» Словно вчера всё было: школьная парта, доска, мел, белые банты, кеды, портфель, дневник Старые фотографии уносят в те далёкие и радостные мгновения счастливого времени. Вдруг вспоминаются слова, сказанные в тот самый миг, когда вылетела птичка из объектива фотоаппарата.

Шумит актовый зал неумолкающими голосами, так много хочется сказать друг другу, столько общих воспоминаний! На сцене кто-то узнаёт дочку или сына своего одноклассника. А это – уже чей-то внук или внучка! Надо же, как похожи они на тех, кто совсем недавно сидел с тобой за партами!

Проходит время, всё меняется, у каждого – своя судьба, своя любовь, свои друзья. Не меняются лишь школьные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Школа всегда остаётся пристанью детства. Встречаясь с ним через годы, начинаешь больше ценить и понимать значимость нашей простой сельской школы в жизни каждого её выпускника.

Н. СТЕПАНОВА,

педагог-организатор.