Готовы к разному развитию событий. Чем закончилось совещание у Лукашенко накануне встречи с Путиным?

Президент обратил внимание правительства, что необходимо иметь планы реагирования на любой возможный вызов, а «не закрывать амбразуру телами, когда уже начался бой». «Главное — сохранить мир и спокойствие в стране, устойчивость экономики и уверенность граждан в завтрашнем дне», — подчеркнул глава государства.

Требования Президента к правительству неизменны: ситуация в стране должна оставаться стабильной. «Ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Ни от одной программы мы отказаться не можем. И не только потому, что этот год — год экзаменов».БЕЛАРУСЬ ИЗ-ЗА НАЛОГОВОГО МАНЕВРА В РОССИИ ПОТЕРЯЛА В 2019 ГОДУ ОКОЛО $330 МЛН

Александр Лукашенко напомнил, что в очередной раз возникли разногласия по энергетическим вопросам с ближайшим партнером — Россией. Это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства, заметил он.

Глава государства заслушал доклады премьер-министра Сергея Румаса, а также руководителей концерна «Белнефтехим» и Министерства энергетики о том, как идут переговоры с российской стороной и каковы результаты поиска альтернативных источников поставок энергоресурсов. Президенту было доложено, что разработаны сценарии на случай разного развития событий. В том числе предусмотрены источники компенсации потерь республиканского бюджета, продолжается работа по диверсификации поставок нефти.

Как сообщалось, 7 февраля Александр Лукашенко проведет в Сочи встречу с Президентом России Владимиром Путиным. На переговорах, в частности, будут обсуждаться поставки российских нефти и газа в Беларусь.