Мероприятие, приуроченное к  31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана и открытию выставки «Эхо Афганских гор», прошло в районном историко-краеведческом музее. На встречу с земляками, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане, были приглашены учащиеся городских школ. Районную организацию Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане представляли: ее председатель Василий Савченко, Леонид Алексеенко, Евгений Санников, Сергей Клюев, Виталий Горанчук. Гостей нашего музея в тот день приветствовала директор Светлана Мельянцова, которая отметила важность и необходимость таких встреч для патриотического воспитания подрастающего поколения, и поблагодарила ветеранов за сотрудничество.

Кратко остановились на причинах, которые повлияли на ввод ограниченного контингента советских войск, характере боевых действий. Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан. Он проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США, активно вооружающих врагов афганского режима. В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск.

Началом всего конфликта надо считать 1973 год, когда в Афганистане был свергнут король Захир-шах. Власть перешла к режиму Мухаммеда Дауда, а в 1978 году произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан. Афганистан начал строить социализм, но все строительство шло в крайне нестабильной внутренней обстановке.

Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой – с ней и сражалась Советская армия.

12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства, а также для безопасности южных границ СССР.

Всю войну можно разделить на несколько этапов:

1-ый: декабрь 1979 – февраль 1980 года. Введение в Афганистан 40-ой советской армии генерала Бориса Громова, размещение по гарнизонам, организация охраны стратегических объектов и мест дислокации;

-2-ой: март 1980 – апрель 1985 года. Проведение активных широкомасштабных боевых действий. Реорганизация и укрепление вооруженных сил ДРА;

-3-ий: май 1985 – декабрь 1986 года. Сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Помощь оказывалась авиацией и саперными подразделениями. Организация противодействия доставке оружия и боеприпасов из-за рубежа. Были выведены на Родину шесть полков;

-4-ый: январь 1987 – февраль 1989 года. Помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжение поддержки боевых действий, проводимых правительственными войсками.  Шла подготовка к выводу советских войск.

В апреле 1988 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов. В феврале 1989 года, в соответствии с договором, советские войска были полностью выведены из Афганистана.

На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.

После ознакомления с историей афганской войны мы попросили участников этих событий рассказать о своей службе, боевых буднях и самых интересных, а вместе с тем и самых опасных моментах, которые навсегда остались в их памяти.

После встречи для посетителей было организовано свободное посещение музейных залов.

Андрей КОВАЛЕВ,

научный сотрудник.

Поделиться