В СТРАНЕ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ

Средства массовой информации передают о заболевших коронавирусом практически по всему миру. Многие страны, в том числе и наши соседи, закрывают границы. К сожалению, зарегистрированы случаи в Республике Беларусь. Более тридцати фактов заражения коронавирусом официально  подтверждено медиками Беларуси. Глава государства недавно заявил, что вокруг этого вопроса слишком много шумихи, и нам не стоит забывать о не менее острых направлениях – таких, как экономический рост, выстраивание концепции развития государства в новых реалиях международных отношений.

Мы обратились к главному санитарному врачу района Артёму ДЕРГАЧЁВУ с просьбой ответить на несколько вопросов, наиболее часто звучащих в обществе. – Считаете ли Вы, что паника вокруг этого вируса чрезмерная?

– Первые вспышки неизвестного вируса заметили в начале декабря в городе Ухань, Китай. Потом заболевание обнаружили и в других китайских городах, а также в Таиланде, Японии, Южной Корее и США. СМИ пишут, что перед началом болезни зараженные люди побывали в Ухане.

Вирусу дали название 2019-nCoV, сегодня это COVID-19. Его симптомы – высокая температура, кашель, затрудненное дыхание, которые могут переходить в тяжелую пневмонию. Заболевание может передаваться от человека к человеку.

Вирус вышеназванный – это приговор?

– Образцы, взятые у пациентов, показали, что новое заболевание вызвано коронавирусом.  Коронавирусы – это широкое семейство вирусов, но до сих пор человека поражали только шесть их разновидностей (теперь уже семь).

К семейству коронавирусов также относился тяжелый острый респираторный синдром (Sars), известный нам как атипичная пневмония. Во время вспышки атипичной пневмонии, начавшейся в Китае в 2002 году, умерли 774 человека из 8098 заболевших. Смерть  всегда вызывает панику в обществе. Каждый должен сам для себя определить  степень нервозности, страха.

Откуда он взялся?

– Поскольку вирус COVID-19 новый, его опасность трудно определить. Есть много людей, у которых такое заболевание прошло в легкой или бессимптомной форме.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает возможность объявления чрезвычайной ситуации из-за вируса 2019-nCoV, как это было в случае со свиным гриппом и лихорадкой Эбола.

Новые вирусы находят постоянно. Считается, что вирус SARS, или атипичную пневмонию, передали азиатские циветты (есть версия, что циветты заразились SARS уже от человека, а источником заболевания на самом деле были летучие мыши).

Ориентируясь на прошлый опыт, ученые думают, что источником нового коронавируса тоже стало какое-то животное. Когда они определят, кто передал вирус человеку, решить проблему станет легче.

Случаи заболевания COVID-19 связаны с южно-китайским оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Сейчас рынок закрыт для очистки и дезинфекции, из-за чего вычислить животное-носитель не так просто. Переносить коронавирусы могут как морские млекопитающие, так и звери, которых легко встретить на рынке: куры, летучие мыши, кролики, змеи.

Что делается минздравом у нас?

– Чтобы предотвратить распространение болезни, организован контроль состояния здоровья лиц, прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции.

У белорусских медиков есть реактивы для выявления коронавируса COVID-19,  которые позволяют выявлять именно этот вирус 2019 года – новый штамм, который был обнаружен в КНР. В лаборатории ГУ «РЦГЭиОЗ» имеется тест-система, которая поможет диагностировать новый штамм вируса.

Чтобы не заболеть во время поездок, Минздрав рекомендует: 

– воздержаться от посещения мест с массовым скоплением людей; 

– избегать контакта с теми, у кого наблюдаются признаки простуды; 

– регулярно мыть руки;

– отказаться от приема в пищу недоваренного и недожаренного мяса (предполагается, что заражение могло произойти от мяса морских или сухопутных млекопитающих).

Имеют ли право родители не водить детей в школу, детский сад, дабы избежать рисков заражения коронавирусом? И если да, то что для этого надо? 

– По состоянию на 16.03.2020 года на уровне правительства Республики Беларусь не рассматривался вопрос  отмены занятий в учебных заведениях и непосещения детских дошкольных учреждений.

     На всех объектах района, в том числе и в учреждениях образования   проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий  в целях обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, предупреждения возникновения и распространения инфекций, имеющих международное значение.

В Могилёвской области имеются факты регистрации коронавируса?

– По данным МЗ РБ по состоянию на 16.03.2020 г. случаи заболевания коронавирусной инфекцией среди населения области не зарегистрированы.

Что в районе сделано или имеется для потенциально заразившихся?

– Все мероприятия в отношении лиц с симптомами, не исключающими коронавирусную инфекцию, будут проводиться в соответствии с Комплексным планом мероприятий по санитарной охране территории района, которым предусмотрено проведение противоэпидемических и лечебных мероприятий.

Куда обращаться, если есть симптомы, похожие на коронавирус?

 – Сам пациент не может определить, связаны ли у него симптомы  заболевания с коронавирусной инфекцией. Но если вы вернулись из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19:

— минимизируйте контакты с окружающими, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями в течение 14 дней после прибытия;

— не посещайте места массового скопления людей, ограничьте при приветствии тесные объятия и рукопожатия;

— при ухудшении самочувствия вызовите врача, сообщите о симптомах заболевания, факте прибытия из-за границы, возможных контактах;

— соблюдайте респираторный этикет при кашле и чихании;

— мойте руки с использованием мыла и антисептических средств на спиртовой основе;

— пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены;

— обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Есть ли возможность приобрести тесты для выявления вируса?

– Подобные тесты в аптечной сети не реализуются. При назначении врачом обследования по  показаниям материал исследуется в лаборатории г.Минска ( ГУ «РЦГЭиОЗ)

Белорусы могут быть уверены, что в стране созданы все условия для выявления заболевания коронавирусом и борьбы с ним.

– Спасибо за беседу. Пускай все будут здоровы!

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.