МАТЕРИНСТВО – ИСТИННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Сколько бы ни диктовал современный мир стремления к высотам карьеры, но самый главный успех для слабой половины человечества – это дети. И нет прекраснее картины, чем видеть маму, окруженную детьми, в которых и заключен смысл её жизни.

Мать, семья которой ведет здоровый образ жизни, обеспечивает надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подает пример в укреплении института семьи

и воспитании детей, достойна высокой государственной награды — ордена Матери.

Директор районного центра социального обслуживания населения Людмила ВОРОНЦОВА ответила на несколько наших вопросов, касающихся заслуженных матерей, позволю себе такую формулировку, их заслуг.

Людмила Ивановна, так что же это за награда такая – «орден Матери»?

– Белорусский орден Матери учрежден Указом № 315  Президента Республики Беларусь от 18 августа 1995 г. «Об утверждении Положения о порядке представления к награждению государственными наградами Республики Беларусь и образца удостоверения к государственным наградам» и стал традицией поощрения многодетных матерей на государственном уровне.

Что необходимо мамам для того, чтобы быть награждёнными?

– В соответствии со статьёй 13 Закона «О государственных наградах Республики Беларусь», орденом Матери награждаются женщины, родившие и (или) воспитавшие пять и более детей – граждан Республики Беларусь.

Награждение производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении орденом Матери также учитываются дети, усыновленные в установленном законодательством порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечению законности и правопорядка, а также умершие в результате ранения, увечья или заболевания, полученного при указанных обстоятельствах либо в результате трудового увечья, профессионального заболевания.

То есть, каждая женщина, родившая пять и более детей, имеет право на такую награду?

– Нет. В 2019 году в Республике Беларусь изменились подходы к награждению многодетных матерей орденом Матери. Соответствующий закон подписал Глава государства Александр Лукашенко (Указ № 365 о внесении изменений в Положение о порядке награждения государственными наградами, лишения их и восстановления в правах на эти награды). Документом внесены изменения в действующий Закон «О государственных наградах Республики Беларусь».

Ранее отказать в награждении орденом Матери женщине, родившей пятерых детей, могли лишь в двух случаях: если у нее была судимость или она вела аморальный образ жизни.

Что изменилось теперь?

– В новом документе появилась строка «не представляются к награждению орденом Матери», где подробно прописано, кто из многодетных мам не может получить награду. Среди них — женщины, у которых есть судимость, кто ведет аморальный образ жизни и плохо выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Кроме того, в список тех, кому не положена награда, входят матери:

— лишенные родительских прав (восстановленные в родительских правах);

— бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено;

— цнеоднократно (два и более раза) привлекавшиеся к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности. При условии, что срок по взысканию не истек.

Новацией является установление шестимесячного срока со дня возникновения права на награждение для возбуждения ходатайства о награждении орденом Матери и пятилетнего срока, по истечении которого женщины, усыновившие (удочерившие) детей, могут быть награждены орденом Матери.

Сколько женщин удостоены этой награды в текущем году?

– На сегодняшний день в Славгородском районе проживает 252 многодетные семьи, в которых воспитываются 839 несовершеннолетних детей, из них – 19 семей воспитывают 5 и более детей. Орденом Матери награждены 42 многодетные матери. В 2020 году планируется представить к награждению 6 женщин нашего района. Очень приятно, что среди нас есть те, кто решил не ограничиваться воспитанием одного ребенка и с гордостью несет почетное звание многодетной мамы.

Пользуясь случаем, хочется поздравить всех женщин с  такой наградой. Пожелать только положительных эмоций, бескрайнего счастья и крепкого здоровья нам и нашим детям. Пусть невзгоды обходят стороной, и каждый день будет поводом для новой радости.

Владимир РЫЖЕНКОВ.