27 МАРТА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПОД ДЕВИЗОМ: «ПРИСТЕГНИСЬ К БЕЗОПАСНОСТИ!»

Сегодня хотелось еще раз напомнить об эффективности применения ремней безопасности. Удерживая водителя и пассажиров на сиденье, при аварии они предохраняют от ударов внутри автомобиля. Снижается риск быть выброшенным через дверцы или лобовое стекло. Ремни безопасности спасают жизни водителей и пассажиров в 3-х случаях из 4-х.

Перевозка самых важных пассажиров – детей – должна быть безопасной: до 5-ти лет обязательно перевозить с помощью детских удерживающих устройств, которые соответствуют их весу и росту.

Если маленькому пассажиру от 5-ти до 12-ти лет, то его возможно перевозить с помощью бустера или специальной подушки для сидения, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Важно помнить, что перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье, ЗАПРЕЩЕНА.

Следует отметить, что Правила дорожного движения разрешают 12-летнему пассажиру занимать переднее пассажирское сидение, однако, как показывает практика, это место в автомобиле зачастую самое небезопасное для юного пассажира.

Правила перевозки детей в автомобиле (в автобусе при перевозке групп детей) обязывают водителя неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения: выбирать оптимальный скоростной режим и не совершать рискованных маневров. Такой подход в случае аварии может спасти жизнь и здоровье пассажиров.

Необходимо помнить, что за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до одной базовой величины.

За повторное управление транспортным средством водителем,  не пристегнутым ремнем безопасности,  в течение одного года после наложения административного взыскания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин. 

Госавтоинспекция призывает родителей позаботиться о маленьких пассажирах. От вашего отношения к безопасности малышей в автомобиле зависит их жизнь!

Сергей ЮРЧЕНКО,

cтарший госавтоинспектор оГАИ.