В 2019 году  заболеваемость туберкулезом в районе  снизилась  в 4,5 раза, зарегистрировано 2  случая  (показатель 15,64  на 100 тыс.населения), в 2018 году – 9 случаев. Заболеваемость регистрировалась среди  взрослого, неработающего населения.

Туберкулез — это инфекционное заболевание. Передается от больного туберкулезом человека здоровым лицам при разговоре, кашле, чихании; при общем пользовании предметами обихода (посудой, полотенцами и т.д.).

Инфекция может развиваться в любом органе – лёгких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания.  У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других – более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5 градусов), незначительным покашливанием, а в ряде случаев – бессимптомно.
Больной активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек.

Туберкулезная микробактерия  очень устойчива во внешней среде, она может существовать десятки лет на одежде, книгах, в земле, в плохо проветриваемых помещениях. Поэтому чаще болеют туберкулезом ослабленные люди, которые плохо питаются, живут в сырых, темных домах, куда редко заглядывает солнце.

Основной метод выявления  туберкулеза — это флюорографическое обследование лёгких, которое необходимо проходить ежегодно.

Методом выявления туберкулезной инфекции у детей являются пробы Манту и Диаскинтест, которые проводятся ежегодно и позволяют выявить и предотвратить такое опасное заболевание. Это не прививки, а всего лишь аллергические пробы.

Проба Диаскинтест — это уточняющая проба, позволяющая определить, есть ли возбудитель в организме человека.

Сегодня фтизиатры ориентируются на результаты Диаскинтеста при назначении профилактического лечения, определения диагноза «туберкулез».

Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза, просто заботясь о своём здоровье. Самое главное — вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансированно питаться, активно работать, уметь отдыхать, поддерживать у себя хорошее настроение и своевременно обследоваться на туберкулез.

Светлана НАУМОВА,  

помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ».

Поделиться