ЗАРЫБЛЕНИЕ ЧЕТЫРЁХ ВОДОЁМОВ В МОГИЛЁВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПЛАНИРОВАНО НА 2020 ГОД

Об этом сообщили в Белорусском обществе охотников и рыболовов. Определение водоемов, относящихся к фонду запаса рыболовных угодий, для проведения зарыбления в 2020 году, проходило на заседании совета по развитию любительского и спортивного рыболовства, в котором приняли участие представители различных организаций и ведомств (минсельхозпрод, минприроды, институт рыбного хозяйства и др.). 
Всего для зарыбления определен 21 водоем Беларуси, в том числе 4 – в Могилевской области: три водохранилища – Палужское (Краснопольский район), Вильчицкое (Могилевский район) и Чигиринское (Быховский и Кировский районы), а также озеро Курманово (Мстиславский район).
Выбираются водоемы для зарыбления после опроса  рыболовной общественности в целях выявления наиболее социально значимых водоемов страны для осуществления любительского рыболовства. Опрос проводился в ноябре-январе 2019-2020 годов  непосредственно на местах руководителями райструктур БООР и в соцсетях.
В 2019 году БООР за счет средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей, провело зарыбление 16 социально значимых водоемов страны. В водоемы вселено свыше 40 тонн или более 150 тысяч экземпляров различных видов рыб (щука, сом, карп, карась, линь, белый амур, толстолобик). Также в эти водоемы было вселено 285 тысяч личинок сома и щуки.
В ближайшее время для зарыбления указанных водоемов будут разработаны биологические обоснования и направлены на прохождение государственной экологической экспертизы. В случае получения положительных заключений в текущем году эти водоемы будут зарыблены.