ПОМАЗКОВ Лука Дмитриевич, уроженец деревни Лопатичи. Совершил 315 боевых вылетов, последний из них – 2 мая 1945 года на Берлин. Майор авиации. Четырежды его самолет горел, однажды был тяжело ранен, но почти без сознания он довел самолет до своего аэродрома и посадил его. За боевые заслуги награжден тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Великой Отечественной войны, в том числе двумя – I степени, орденом Красной звезды и множеством медалей.

Вернувшись в родную деревню, Лука Дмитриевич работал учителем, директором школы, председателем сельсовета. Умер Л.Д. Помазков в 1990 году, похоронен на гражданском кладбище в деревне Лопатичи.

ЛОБАНОВ Михаил Борисович, родился в 1912 г. в Пропойске.

Не вернулся с боевого задания по прикрытию воздушного разведчика Пе-2 в районе Тосно Тосненского района Ленинградской области, погиб в воздушном бою 9 мая 1943 года на самолете Як-1. Сбитый самолет и останки летчика найдены поисковиками в 2004 году.

21 января 2006 года на воинском мемориале в поселке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков погибшего в годы Великой Отечественной войны командира эскадрильи 14-го гвардейского истребительного авиаполка, гвардии капитана Лобанова Михаила Борисовича.

ЧУБЧЕНКОВ Кирилл Моисеевич, родился в деревне Хоронево. В Красной Армии с 1930 г., полковник, командир 206-ой штурмовой авиадивизии. В 1941 году отличился в боях под Москвой. В  представлении Чубченкова к ордену Красного Знамени говорится: «Прекрасный боевой летчик, в совершенстве владеет самолетом. Своей боевой работой показывает летному составу полка образцы смелости и бесстрашия. Имеет большой боевой опыт». Несмотря на поддержку и ходатайство командира дивизии полковника Толстикова, решением вышестоящего командования Чубченкова наградили лишь орденом Красной Звезды. В 1944 году попал в плен. В январе (феврале) 1945 года погиб во время восстания в концлагере Маутхаузен, Австрия.

ДРАЙЧУК Яков Иванович, родился 21 октября 1901 года в деревне Ржавка. Участник Гражданской и ВОВ. Генерал-майор авиации. Участвовал в освобождении Польши, Украины. Награждён за боевые заслуги и безупречную службу в Советской Армии тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и медалями. После войны вел активную общественную жизнь. За счёт своих сбережений и с помощью общественных организаций создал в своей родной деревне сельскую библиотеку. Умер Яков Иванович 13 октября 1978 года.  Похоронен на кладбище д. Ржавка.

ЕРОШЕНКО Виктор Иванович  (1921—1980), детство провел в деревне Васьковичи. Полковник Советской Армии, участвовал в советско-финской войне, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Совершил 205 боевых вылетов, принял участие в 12 воздушных боях, сбив 3 немецких истребителя. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

ЧУМАЧЕНКО Дмитрий Васильевич (1909—1948) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира 240-го гвардейского Севастопольского бомбардировочного авиационного полка 18-ой воздушной армии  гвардии подполковник. Герой Советского Союза. В июле 1941 года его эскадрилья бомбила вражеские колонны в районе Пропойска, которые переправлялись через Сож. Совершил 326 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений вражеских войск на переднем крае. В 1945 году в воздушных боях экипаж сбил 8 и на земле уничтожил 18 самолётов противника. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-ей степени, Отечественной войны 1-ой степени, медалями.

ЗЕЛЕНКО Екатерина Ивановна  1916 г.р., погибла 12 сентября 1941 г. близ села Анастасьевка Сумской области — лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза (5 мая 1990 г.). Всего успела совершить 40 боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941 командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и вернувшейся назад без потерь.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЕВ,