ЭТО НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

Exif_JPEG_420

ШКИРМАНКОВ Владимир Иванович (1900–1989), родился в городе Глуск Могилевской области. В гражданскую войну – политрук пулеметной команды 70-го полка 24-ой Самаро-Симбирской железной дивизии. С 1924 года – на партийной работе в Пропойске (Славгороде). Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте в составе 3-го отдельного пулеметного батальона 175 стр. полка 5-ой армии. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За Отвагу», «За победу над Германией»,

Почетной грамотой ВС БССР. Вернувшись с войны, работал в лесхозе, председателем колхоза в д. Каменке.

Exif_JPEG_420

ДРОЗДОВ Иван Николаевич, родился в 1918 году в Славгороде. Воевал в составе 117-ой летной дивизии на Ленинградском, Белорусском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, в Берлинской операции. Из воспоминаний: “ Мне хорошо запомнился тот день войны, когда меня в первый раз ранили. Тогда я по-настоящему узнал, что такое война. Это было на четвертый день войны под Ленинградом. Я был дежурным по летной базе. Внезапно налетели вражеские самолеты и начали бомбить. Зрелище было ужасное…”.

Награжден орденом Красного Знамени, медалями: “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “За освобождение Варшавы” и многими другими.

Exif_JPEG_420

БЕЛОУСОВ Алексей Ананьевич (1899–1949), родился в деревне Рудня. Призван в РККА в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах в составе 260 сп 42 армии и 41 отдельном десантном стрелковом батальоне. Из наградного листа: “В боях за овладение Зеленый Городок 4.7.1944 года, командуя отделением, первым поднялся в атаку и со своим отделением ворвался в немецкие траншеи, в рукопашном бою истребил 2-х немцев. В это же время со своим отделением отбил две контратаки противника, истребив 10 солдат, захватив 3-х пленных и станковый пулемет противника”. Награжден двумя орденами “Слава” 3 ст., медалью “За Отвагу”.

Exif_JPEG_420

ПИЩЕНКО Федор Алексеевич, родился в 1926 году в деревне Ржавка. Призван в действующую армию в ноябре 1943 года. Службу проходил курсантом 59-го учебного стрелкового полка, и после обучения с 1944 по 1945 годы воевал в подразделении 1025 стр. полка. После победы продолжил службу в Группе советских оккупационных войск в Германии механиком-водителем, пулеметчиком Т–34. Уволен в запас в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями: “За Отвагу”, “За боевые заслуги” .

АКУЛОВ Василий Карпович (1925–2004), родился в поселке Ленинский Пропойского района. В армию призвали в 1944 году. Воевал в составе 229 гаубичного артполка 2-го Белорусского фронта, разведчик-наблюдатель. Из боевого донесения: «В бою по уничтожению остатков Гданьской группировки противника 30 марта 1945 года тов. Акулов находился на ПНП в передовых цепях пехоты… от интенсивного огня противника  разведчик и связист были ранены. Тов. Акулов оказал им первую помощь и поочередно вынес из-под обстрела… вернулся на свое место… обнаружил и помог подавить огонь трех самоходных орудий, двух 75 мм орудий, четырех станковых пулеметов. Благодаря его энергичной работе наша пехота с малыми потерями продвинулась вперед». Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями: «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и многими другими.

Exif_JPEG_420

ШЕДОВА Полина Михайловна, родилась в Славгороде в 1923 году. Во время Великой Отечественной войны была членом Пропойской подпольной группы на электростанции, связной партизанского отряда № 43. С июля 1943 года разведчица партизанского отряда. Награждена орденом Отечественной войны 2 ст., медалью Жукова, юбилейными медалями. 

Exif_JPEG_420

ШЕДОВ Алексей Васильевич, родился в Славгороде в 1922 году. Когда началась война, служил в армии в звании лейтенанта. В июле 1941-го был ранен, попал в окружение. С февраля 1942 года – член подпольной организации Пропойска, а с мая 1943 – боец партизанского отряда № 43. С октября 1943 года и до Победы воевал в Красной Армии на 1-ом Украинском фронте. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Александра Невского, медалями: “За Отвагу”, «За Победу над Германией» и другими наградами. После войны работал учителем, заведующим РОО. Заслуженный учитель БССР.

Exif_JPEG_420

БАЛЫЧЕВ Ефим Федорович, родился в деревне Людков. В Великую Отечественную воевал в составе танковой части. Участник обороны Москвы и Ленинграда. Награжден орденом “Красная Звезда”, медалями: “За оборону Москвы”, “За оборону Ленинграда”, “За Победу над Германией” и другими боевыми и юбилейными медалями.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,