ПРОФИЛАКТИКА – ВО ГЛАВЕ УГЛА

В настоящее время в мире и в Республике Беларусь отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19, поэтому как никогда актуальными являются профилактические мероприятия, направленные на снижение риска заражения как коронавирусной инфекцией, так и другими респираторными инфекциями.

Главный врач райбольницы Елена АКСЁНОВА ответила на несколько наших вопросов и разъяснила ситуацию, сложившуюся в районе.

– Елена Николаевна, во главу угла по противостоянию распространения COVID-19 ставят профилактические мероприятия. Резонно, что их соблюдение поможет избежать заражения?

– Разумеется. Профилактические мероприятия не требуют совершения каких-то подвигов, они не сложные, но эффективные для снижения риска заражения. Эти меры мы слышим везде и всюду, однако не все понимают необходимость их выполнения. Итак, хочу еще раз  напомнить о мерах профилактики:

— социальная дистанция,  которая составляет не менее 1,5 м, при такой дистанции вероятность распространения респираторных вирусов, в том числе коронавирусной инфекции, ниже, если у человека имеется респираторное заболевание, то соответственно дистанция должна быть вдвое больше;

— не посещать массовые мероприятия, отложить их посещение;

— соблюдение гигиены рук – мытьё рук с использованием мыла и/или антисептика для рук, предпочтительно на спиртовой основе: мыть руки необходимо как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, после посещения общественных мест, улицы, перед и после еды, мыть руки необходимо тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Чистые руки – это гарантия того, что человек не будет распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасается к лицу, и окружающих – через поверхности;

— как можно реже касаться лица руками;

– Использовать маски, все же, или это не панацея?

– Я считаю необходимым использование масок при посещении общественных мест – в первую очередь для защиты себя от других людей, которые могут быть с респираторными заболеваниями.

Обязательна также  регулярная влажная уборка помещений с использованием бытовых моющих средств или дезинфицирующих средств с обработкой всех поверхностей; необходимо обратить внимание на обработку мобильных устройств связи (очищать телефон путём протирания тканью из микрофибры, смоченной водой с мылом, особенно той части, которая соприкасается с лицом).

Полезным будет регулярное проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными средствами.

Организация вышеуказанных мероприятий потребует определённых временных затрат, однако своевременное введение профилактических мер поможет сократить количество потерянных рабочих дней по болезни, будет препятствовать распространению респираторных вирусов, в том числе коронавирусной инфекции.

– Если человек ощущает, что заболевает, и на лицо симптомы вирусной инфекции, что ему делать?

– При появлении респираторных симптомов (кашель, насморк, боли в горле), а также при повышении температуры тела до 38°С и выше необходимо оставаться дома, обратиться в регистратуру поликлиники по телефону: 7-82-59  и вызвать врача на дом, в нерабочее время – вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Медицинские работники выедут на дом, проведут сбор эпидемиологического анамнеза, осмотр и назначат необходимое лечение. В случае наличия эпидемиологических причин будут действовать в соответствии с нормативной документацией.

– Тем, кто решит своими силами обратиться в больницу, что посоветуете?

– Если пациент с респираторными симптомами решит посетить поликлинику УЗ «Славгородская ЦРБ», то в поликлинике выделен кабинет для осмотра данных пациентов с отдельным входом. Такие пациенты по указателям могут пройти в данный кабинет, не заходя в регистратуру. Амбулаторную карту доставят сами медицинские работники.

– Людям с хроническими заболеваниями также идете навстречу?

– Пожилым гражданам с наличием хронических заболеваний в поликлинике организована выписка и доставка рецептов на дом медицинскими работниками, для того, чтобы уменьшить контакты с другими пациентами. При необходимости выписки рецептов жителям сельских населённых пунктов, вы, уважаемые жители, можете обратиться к фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий врача общей практики, и мы организуем вам данную помощь.

– Мы подошли, пожалуй, к главному вопросу: коронавирус есть в Славгородском районе?

– В нашем районе уже зафиксированы случаи коронавирусной инфекции. Все пациенты с лабораторно подтверждённым диагнозом направлены на лечение в учреждение здравоохранения «Могилёвская инфекционная больница». Также проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, организовано медицинское наблюдение необходимых контингентов в учреждении и на дому.  В настоящее время на лечении в УЗ «Славгородская ЦРБ» нет пациентов с тяжёлыми пневмониями.

– Спасибо за беседу, будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится, и вирус будет побежден.

– Хочется ещё раз обратиться к нашим жителям и напомнить о необходимости соблюдения профилактических мероприятий, направленных, в первую очередь, на сохранение вашего здоровья. Берегите себя и своих близких.

А своим коллегам, медицинским работникам, хочу пожелать здоровья, терпения и профессионализма. Время выбрало нас. 

Интересовался Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.