В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

ШПАКОВ Тимофей Данилович, родился в деревне Завод-Вировая в 1909 году. Воевал с 1941 года на Западном Фронте, 3-ем Белорусском  в составе 4-ой гвардейской Смоленской артдивизии РГК, гвардии старшина, командир отделения контрразведки СМЕРШ. Из наградного листа: «Во время выполнения боевых операций в Восточной Пруссии … активно проводил работу по задержанию и розыску агентов немецких разведывательных органов…». Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За оборону Москвы», «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими боевыми и юбилейными наградами.

ДРОЗДОВ Иван Аверьянович, родился в деревне Перегон в 1926 году.

В Красной Армии – с июня 1944 года. Воевал в составе 112-го гвардейского полка 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. После Победы до 1947 года служил в группе советских оккупационных войск в Германии. Гвардии сержант. Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами.

ХАЛЕЕВ Евгений Васильевич, родился в 1926 году в д.Новая Слобода.

На фронт попал в 1943 году после освобождения района. Воевал в составе расчета 45 мм противотанковой пушки 380-ой стрелковой дивизии. Участник боев по освобождению Белоруссии, Польши, дошел до Берлина. Отличился при  форсировании р.Одер.  Награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  Работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки в Рабовичской и Лопатичской школах.

ДУДКО Дмитрий Григорьевич, родился в 1916 г.

Старшина 243-го армейского инженерного батальона 11-ой гв. армии  1-го Прибалтийского фронта. Оборонял Москву, участник боев в Белоруссии, где особо отличился 13.12. 1943 г. на строительстве моста через р. Дубовка возле д. Жуково Витебской области. Его взвод  под миномётным и пулемётным огнём противника построил мост  раньше срока для наших танков и пехоты. За этот подвиг награждён орденом Красного Знамени, также награжден  орденом Красной Звезды.

 После войны жил в г. Славгороде, работал на автобазе № 21.

СЕМЕНЧУКОВ Демьян Леонович,  родился в 1922 г. в д. Закрупец Славгородского р-на. На службе в рядах РККА – с 1941 г. Рядовой, стрелок 107-го гв. стрелкового полка (сформированного из 16-ой воздушно-десантной бригады) 34-ой  гв. стрелковой дивизии.

Награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими боевыми и юбилейными наградами.

После войны проживал в Славгороде.

ЧЕЧОРА Дмитрий Афанасьевич, родился 18.10.1919 г. в д. Силино Поле, Гвардии сержант, шофёр транспортной автомашины паркового дивизиона 14-ой гвардейской миномётной бригады М-31. Участник ВОВ с 1941 г. и боевых действий в войне с японскими милитаристами.  Награждён орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За победу над Японией» и другими наградами. После войны  проживал в г. Славгороде, работал водителем в колхозе «Октябрь», МСО, коммунхозе.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться