МЕСТО, ГДЕ ПАМЯТЬ ХРАНЯТ БЕРЕЖНО!

Мой отец Николай Никифорович Белоусов, уроженец Иркутской области, в возрасте 27 лет погиб 25 ноября 1943 года в Гомельской области.

Точное место его захоронения удалось установить почти через 35 лет.

В 1980 году мы с братом посетили могилку отца. Это событие оказалось для нас не только памятным, но и впечатляющим на всю оставшуюся жизнь. В памятной процедуре участвовали руководители местной администрации, военкомата, дислоцированной близлежащей воинской части, местные жители. Но самое неизгладимое впечатление на нас с братом оказало то, что нам посодействовали в розыске и познакомили с жителями деревни Ректа-Михайловка, в которой погиб отец, более того, с очевидцами, в чьей хате он провел последние часы своей жизни, и с теми, кто участвовал в захоронении.

Доставить отца в госпиталь по тем условиям, как нам пояснили, не было возможности.

Мероприятие прошло не только торжественно, но и как-то по-человечески тепло и сердечно.

В последующем я неоднократно посещал место захоронения отца.

Через 75 лет, после гибели Николая Никифоровича, в  силу моего возраста и состояния здоровья эту функцию выполнил мой сын.

Дорогого стоит сложившаяся в Беларуси практика бережного отношения и уход за захоронениями фронтовиков, защитников великой Родины – Советского Союза, которого, к глубокому сожалению, уже нет.

Очень хочется верить в то, что капиталистическая рыночная атмосфера не отравит тех братских, добрых и светлых отношений, которые рождены, скреплены кровью, и которые сложились между нашими братскими народами России и Беларуси. А святая  земля Беларуси будет вечно хранить память о воинах, павших, в том числе, и за ее свободу.

Во всяком случае, наша семья и многочисленные родственники всегда будут помнить и беречь эту славную, жизненно важную традицию нашей истории.

Виталий БЕЛОУСОВ,

заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.