«ПРОФСОЮЗЫ НЕ ОСТАЛИСЬ В СТОРОНЕ!»

Сегодня все ресурсы в стране направлены на противостояние распространению COVID-19.  Неимоверными усилиями медиков ситуацию удается держать под контролем. В стране, словно осознавая всю сложность ситуации, общество, малый и средний бизнес объединились в борьбе с инфекцией. Профсоюзное движение не раз обозначало солидарность и желание помочь людям, попавшим в трудную ситуацию, потерпевшим от COVID-19. Мы уже говорили о конкретных шагах, сделанных объединением в этом направлении. Более подробно о проделанной работе нам рассказала Елена СОЛДАТЕНКО, председатель Славгородской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.

– Елена Валентиновна, мы уже не раз говорили об участии профсоюзов в борьбе с распространением COVID-19 в Беларуси.

– Федерация профсоюзов в числе первых откликнулась на этот вызов и приняла решение – часть средств из членских взносов направить на помощь в борьбе с коронавирусом.

В соответствии с постановлениями Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси и Могилевского областного комитета профсоюза работников образования и науки руководящими органами нашей районной организации, а также первичными профсоюзными организациями входящими в состав райкома было принято решение о создании профсоюзной кассы взаимопомощи, сформировав ее в объеме не менее 50% профсоюзного бюджета.

Также Славгородским райкомом и первичными профсоюзными организациями осуществляется финансирование мероприятий, проводимых Славгородским районным объединением профсоюзов путем ежемесячного перечисления денежных средств в размере 2% от членских профвзносов, предусмотренных по статье «Расходы на целевые мероприятия (в районе, городе, области) стандарта профбюджета». Которые направляются на приобретение средств индивидуальной защиты, обеззараживающих и дезенфицирующих средств, оказание материальной помощи.

В райкоме профсоюза создана группа экстренного реагирования из числа профсоюзных активистов для оказания помощи и поддержке оперативной связь с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, а также неработающими пенсионерами, инвалидами.

– На что направляются средства профсоюзной кассы взаимопомощи?

– За счет средств профсоюзной кассы взаимопомощи оказывается материальная помощь членам профсоюза, а также приобретение дезинфицирующих и обеззараживающих средств, средств защиты органов дыхания и другого.

– Сколько профсоюзных средств израсходовано на борьбу с коронавирусом?

–  Только с 1 по 30 апреля текущего года оказана материальная помощь на сумму 1053 рубля. И более чем на 3 тысячи рублей закупили дезинфицирующие средства для первичных профсоюзных организаций.

– Елена Валентиновна, сейчас любая помощь  и населению, и врачам приветствуется. Будут ли Федерация, райком, профкомы и дальше оказывать поддержку?

– Вся эта и, при необходимости, другая работа будет продолжена райкомом отраслевого профсоюза в тесном сотрудничестве со Славгородским районным объединением профсоюзов, областным отраслевым комитетом.

Профсоюзы всегда были и будут той организацией, у которой на первом месте защита законных гарантий трудящихся и оказания помощи членам профсоюза в сложных ситуациях. У профсоюзов Беларуси социальная ответственность находится на самом высоком уровне. И этим сегодня можно гордиться.

– Уверен, это пойдет на благо и скорейшую стабилизацию эпидобстановки в нашей стране. Спасибо за беседу.

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.