ЭТО НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

ГОРЕЛИКОВ Иван Максимович, родился в Славгороде в 1926 году.

Призван на службу в 1944 году, командир отделения, сержант. Специалист полевых кабельных линий. Воевал в составе 192-ой гаубичной бригады.

После победы продолжил службу до октября 1950 года.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими наградами.

После службы работал в Славгороде в ДЭУ-129.

КОРДЕНКОВ Владимир Николаевич, родился в деревне Добрянка в 1924 году. В Красной Армии – с октября 1943 года. Воевал в 1262-ом стрелковом полку 380-ой стрелковой дивизии. За форсирование реки Одер и поддержание огнем наступающих подразделений награжден медалью «За отвагу», также награжден орденом Славы, орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней и другими боевыми и юбилейными наградами.

После войны жил и работал в Славгороде. Возглавлял районный совет ветеранов

МАХНЫТКИН Михаил Евдокимович, родился в 1924 году в деревне Новый Быхов. Воевал в составе 401 опаб 119 УР 33-ей армии. Минометчик-наблюдатель 119-го укрепрайона, за успешное выполнение боевых задач награжден в апреле 1945 года медалью «За отвагу». Также награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими боевыми наградами.

После войны работал в Журавичах, а затем в Славгороде в школе №1 педагогом, директором школы.

ЖАРЕНКОВ Иван Фролович, родился 01.07.1910 г. в д. Роганино Чериковского р-на, на фронте – с 1941 года.Капитан 635 сп 143 сд; преподаватель топографии курсов младших лейтенантов  в Лепельском стрелково-миномётном училище. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны жил в г. Славгороде, работал учителем географии в СШ № 2. 

ВЫДРОВ Николай Александрович, родился в деревне Кремянка в 1922 году. На фронте – с 1941 года. Воевал в составе 2-го штурмового батальона 880-го стрелкового полка 189-ой стрелковой дивизии командиром минометного расчета. Дважды ранен при освобождении Прибалтики, каждый раз возвращался в строй после поправки. Участвовал в боевых действиях в Японии, за что удостоен медали «За победу над Японией».

Награжден также орденами: Славы, Отечественной войны и другими боевыми и юбилейными медалями.

После демобилизации вернулся в Кремянку, где трудился бригадиром.

СТЕПАНЕНКО Алексей Константинович, родился 11.02. 1919 г., д. Шеломы, старшина, командир отдельного разведвзвода 249-го танкового полка 2-го Прибалтийского фронта. Из наградного листа: «… во время боевых действий с 22.09. по 8.10.1944 г. показал образцы умения бить врага, неоднократно сопровождал танки в бой, показывал пути прохода для танков…». Награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II-й степени и другими.

После войны жил в г. Славгороде, работал завскладом в заготзерно.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.