О НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИЙ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

В связи с часто возникающими вопросами о порядке назначения пенсии по инвалидности управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома разъясняет порядок и условия назначения таких пенсий.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии определенного стажа работы (в зависимости от возраста).

Обращение за пенсией осуществляется путем подачи заявления о назначении пенсии и необходимых документов о стаже и заработной плате.

Работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы.

Пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией последовало не позднее 3-х месяцев со дня установления инвалидности.

В случае обращения за назначением пенсии по инвалидности по истечении 3-хмесячного срока пенсия назначается от даты подачи соответствующего заявления.

Если инвалид не явился в медико-реабилитационную экспертную комиссию (далее – МРЭК) на переосвидетельствование в назначенный для этого срок, то выплата пенсии приостанавливается, а в случае признания его вновь инвалидом – возобновляется со дня приостановления, но не более чем за один месяц.

При пропуске срока переосвидетельствования по уважительной причине выплата пенсии на основании решения комиссии по назначению пенсий производится со дня приостановления выплаты до дня переосвидетельствования, но не более чем за 3 года, если МРЭК признает его за этот период инвалидом. При этом если при переосвидетельствовании инвалид переведен в другую группу инвалидности (более высокую или более низкую), то пенсия за указанное время выплачивается по прежней группе.

Если выплата пенсии инвалиду была прекращена ввиду восстановления трудоспособности или если он не получал пенсию вследствие неявки на переосвидетельствование без уважительных причин, то в случае последующего признания его инвалидом выплата ранее назначенной пенсии возобновляется со дня установления инвалидности вновь при условии, если после прекращения выплаты пенсии прошло не более 5 лет. Если прошло более 5 лет, пенсия назначается вновь на общих основаниях.

Консультации по вопросу назначения пенсии по инвалидности можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите (каб.11;12 либо пор телефонам: 79694; 79692).

Ольга ИВАНОВА,

начальник управления.