ЭТО НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

АЛЬБОМ ПАМЯТИ «БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ. РОДНЫЕ ЛИЦА ПОБЕДЫ» 

Внеси свой вклад в пополнение виртуального альбома!  

Для этого необходимо выслать фотографию и указать в сопроводительном тексте: 

-Ф.И.О. участника Великой Отечественной войны (полностью), 

-степень родства (дед, прадед и т.д.), 

-место и дата рождения, воинское звание и наименование части соединения (если известно), годы службы, места сражений, какими орденами и медалями награждены, 

-краткую информацию о себе: Ф.И.О (полностью), место и должность по месту работы или учебы.

Информацию отправляйте на электронный адрес: ncalbom@gmail.com

В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

СЛАВНИКОВ Леонид Сазонович, родился в 1926 году в Кривелицке Краснопольского района. В армию призван в декабре 1943 года. Воевал в составе 1466-го зенитного артполка командиром пулеметного отделения. За мужество и отвагу в боях в 1944 году награжден медалью «За боевые заслуги», дважды был ранен. Также награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

После демобилизации жил и работал в Славгороде.

САВЧЕНКО Иван Федорович, родился в 1923 году в Александровке.

Призван в армию в 1941 году. Всю команду молодых бойцов направили на сборно-пересыльный пункт в Тамбов, а затем в Ташкент в школу сержантов.

На фронте – с 1942 года в составе 71-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Участник обороны Ленинграда. Там же 17 февраля 1943 года был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале, после чего был демобилизован. Награжден орденами: Отечественной войны, Славы 3-ей степени и другими боевыми и юбилейными наградами.

После войны работал в колхозе «40 лет Октября» трактористом.

ХАЛЕЕВ Михаил Максимович, родился в 1907 году в Пропойске. Боевой путь начал в партизанском отряде Никитина № 42. На фронте в действующей армии – с июля 1943 года в составе 238-го стрелкового полка 186-ой стрелковой дивизии, младший сержант, командир отделения связи. Приказом командующего 1-ым Белорусским фронтом за личное мужество и отвагу награжден орденом Славы 3-ей ст. Также награжден орденом Красной Звезды за бои в Восточной Пруссии, где был тяжело ранен, медалью «За победу над Германией» и другими боевыми и юбилейными наградами.

После войны вернулся на Родину, работал в колхозе.

ЧУХАРЕВ Владимир Васильевич, родился в 1923 г. в д. Н.Слобода Славгородского района. Гвардии красноармеец 29-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 27-ой гв. стрелковой Омско-Новобугской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 3-го Белорусского фронта. За доблесть и мужество, проявленные в бою, награждён орденом Славы III степени. 1 мая 1945 г. в бою при штурме  Берлина, выполняя боевое задание, был тяжело ранен, умер от ран 2 мая, награждён орденом Красной Звезды посмертно.

Похоронен в г. Берлине на ул. Парадштрассе.

ГОРЕЛИКОВ Пётр Максимович, родился в 1921 г. в м. Пропойск. Старшина. Прошел всю войну – с июня 1941 по май 1945. Наводчик 26-го миномётного дивизиона, затем командир миномётного расчёта 120 мм орудия, 12 гв. сп 5 гв. сд 11-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Награждён орденом «Красная Звезда», медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны жил в Славгороде, работал в Славгородском комбинате бытового обслуживания.

«Мой отец МОСКАЛЕВ Павел Евсеевич родился 12 июля 1909 года в д. Гайшин Славгородского района. Он прошел всю войну – с июля 1941 г. до победного мая 1945 года, награжден орденом «Красной Звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими. После войны работал поваром в столовой г. Славгорода.  Умер 27 января 1991 г. Горжусь тобой, мой дорогой папочка, всегда помню, какой ценой досталась наша Победа. Хочу поклониться всем участникам бессмертного полка и тем, кого не смогли представить в акции « Бессмертный полк», но они тоже прошли дорогу войны. Спасибо ВАМ за Победу, за наших детей и внуков!». 

ЯНЧЕНКО Н.П.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.