Бактериальный ожог считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. Болезнь вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных.

Впервые вспышка бактериального ожога плодовых была отмечена в конце XVIII века на востоке США, в штате Нью-Йорк. За полтора столетия возбудитель распространился по всей Северной Америке. В настоящее время заболевание встречается в CШA, Канаде, Великобритании, Египте, Нидерландах, Польше, Дании, в Бельгии, Франции, Германии, Люксембурге, на Кипре, в Израиле, Турции, Швеции, Норвегии, Ирландии, Греции, Чехии, Словакии, Швейцарии и др. странах. В 1989 г. бактериальный ожог обнаружен в Армении, где были уничтожены десятки гектаров грушевых и айвовых деревьев. В ФРГ в 1971 г. было выкорчевано 18 тысяч деревьев. В 2007 году бактериальный ожог плодовых был впервые обнаружен в соседних странах Литве и Латвии, а также на территории Республики Беларусь. Единичные очаги его выявлены в Брестской и Минской областях.

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения из семейства розоцветных. Кизильник — самое восприимчивое к бактериальному ожогу растение, а среди плодовых деревьев больше всего страдает от заболевания груша. К наиболее восприимчивым растениям также относятся: боярышник, айва, яблоня, рябина. Поражаются ожогом плодовых редко или слабо: ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и др.

Несмотря на значительные усилия по борьбе с бактериальным ожогом во всем мире, болезнь по-прежнему вызывает большие потери урожая и гибель деревьев. Для Беларуси и Российской Федерации Erwinia amylovora является карантинным объектом.

Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми – тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.

Данный возбудитель поражает все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Весной цветки внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве, в течении всего периода вегетации. Побеги становятся коричневыми и могут крючкообразно искривляться по типу «пастушьего посоха». Дерево производит впечатление обожженного огнем. Кора размягчается, может наблюдаться выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого или желтоватого цвета. На коре болезнь образует клиновидные язвы. На срезе язвенная ткань выглядит красновато-коричневой.

Интенсивное заражение происходит во время цветения, интенсивного роста побегов (июнь-июль) и усиленного сокодвижения (август-сентябрь).

Летом, в связи с повышением температуры воздуха, развитие болезни как бы приостанавливается, кора ссыхается, и появляются так называемые зоны ожога, четко отделенные от здоровых тканей. С дождем и ветром бактерии, содержащиеся в каплях экссудата, переносятся на большие расстояния и при благоприятных условиях погоды (высокая влажность воздуха) и наличии повреждений на листьях и побегах вызывают заражение. Этим объясняется резкое усиление заболевания после бури с градом.

С целью профилактики бактериального ожога необходимо:

1. Своевременно удалять и сжигать ветви и деревья, пораженные раковыми заболеваниями.

2. Инструменты после каждого среза необходимо продезинфицировать в 70 % спирте или 10 % формалином. Раны после обрезки необходимо замазать садовым варом или садовой замазкой.

3. Соблюдать агротехнические мероприятия при закладке садов, а также своевременно проводить химические обработки против тли и цикадок.

4. Проводить профилактические весенние обработки медьсодержащими препаратами.

Сильно пораженные болезнью деревья должны быть удалены целиком и сожжены.

Анастасия НЕСТЕРЕНКО,

ведущий агроном – государственный инспектор.

Поделиться