В районе принят дополнительный комплексный «План мероприятий по профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекции при регистрации подтвержденных случаев инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 (далее – инфекция COVID-19), в Славгородском районе», утвержденный заместителем председателя райисполкома Е.М. Шевцовой 27.05.2020 г.
Указанным планом предусмотрено обеспечение проведения мероприятий по усиленному дезинфекционному режиму на объектах торговли и общественного питания, в гостиницах и иных местах размещения (проживания), объектах, оказывающих бытовые услуги, в пунктах питания придорожного сервиса, на АЗС, транспортных организациях и маршрутках частной формы собственности, в отделениях банков, почтовой связи и других объектах.
УЗ «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия по контролю выполнения требований к санитарно-эпидемиологическому режиму на объектах района в части вопросов профилактики и предупреждения распространения коронавирусной инфекции.
Основной комплекс мер, контролируемый на объектах города и района, следующий:
ОБЪЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОБЪЕКТЫ ТОРГОВЛИ:
– функционирование систем вентиляции,
– соблюдение правил личной гигиены персонала,
– максимальное функционирование объектов общественного питания в режиме предоставления услуг «на вынос», доставки по предварительным заказам,
– создание условий для соблюдения дистанции не менее 1,5 метра между посетителями в прикассовых зонах (путем обозначения на полах разметок сигнальной расцветкой и др.),
– использование работниками средств индивидуальной защиты (медицинских масок с учетом времени использования не более 2–3-х часов, перчаток),
– наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих средств для обработки поверхностей и проведения уборок помещений, антисептиков для обработки рук персонала и посетителей, а также запаса одноразовых масок для персонала,
– обработка поверхностей на рабочих местах персонала,
– проведение обработки дезинфицирующими средствами дверных ручек, кассовых аппаратов, платежных терминалов, торговых корзин, тележек, ячеек хранения вещей (через каждые два часа), а также увеличение кратности проведения уборок с дезинфицирующими средствами помещений (залов, холлов, складских помещений, лифтов),
– реализация продовольственной группы товаров максимально в индивидуальной промышленной упаковке, в фасованном виде,
– усиление производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий, использованием работниками средств индивидуальной защиты.
ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЪЕКТЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ (организации жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, гостиницы и иные объекты размещения, торговли, общественного питания, организации пищевой промышленности, социальной сферы, почтового обслуживания, связи, транспорта, службы, оказывающие курьерские услуги и др.):
– в режиме самоконтроля проведение ежедневной оценки состояния здоровья работающих (опрос, осмотр и термометрия (до начала смены и по ее окончании) с документальной фиксацией результатов, недопущение к выполнению профессиональных обязанностей работников с симптомами острой респираторной инфекции,
– снабжение работников индивидуальными флаконами с антисептическим средством для проведения обработки рук и контроль за их использованием,
– использование работниками средств индивидуальной защиты (медицинские маски с учетом времени использования не более 2–3-х часов, перчатки),
– принятие мер по формированию запаса средств индивидуальной защиты работников (медицинских масок, перчаток);
– неснижаемый запас антисептиков для рук и дезинфицирующих средств, проведение мероприятий по усиленному дезинфекционному режиму на объектах, а также в общественных и административных зданиях.
УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ:
– обеспечение на постоянной основе эффективной работы «фильтров» в учреждениях образования и дошкольных учреждениях сотрудников и детей с признаками респираторных инфекций,
– на постоянной основе осуществлять в учреждениях образования информационно-разъяснительную работу среди учащихся о мерах профилактики и правилах поведения в условиях эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.
ЖИЛЫЕ ДОМА, ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ:
– организация еженедельного проведения влажных уборок с применением моющих средств и средств дезинфекции подъездов и мест общего пользования жилых домов (в особенности дезинфекция домофонов, кнопок и панелей лифтов, выключателей, перил, почтовых ящиков, игрового оборудования детских площадок, скамеек),
– заселение граждан в гостиницы и иные места размещения после оценки состояния их здоровья (опрос, осмотр и термометрия).
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ:
– проведение уборки помещений с массовым пребыванием работающих с использованием дезинфицирующих средств,
– эффективная работа систем вентиляции и кондиционирования с соблюдением параметров микроклимата в производственных помещениях,
– разграничение потоков работающих при двухсменном и более режимах работы, предусмотрев перерыв не менее 20 минут,
– недопущение посещения производственных и бытовых помещений организаций посторонними лицами,
– допуск персонала служб, осуществляющих текущий ремонт и/или обслуживание оборудования организаций, только при соблюдении «масочного режима».
АВТОТРАНСПОРТ:
– обеспечение проведения ежедневных дезинфекционных мероприятий, включая обработку на конечных остановочных пунктах транспортных средств, занятых перевозкой пассажиров в регулярном сообщении, маршрутных транспортных средств, а также такси, наличие в салонах транспортных средств дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, антисептиков для обработки рук водителей и кондукторов, использование кондукторами средств индивидуальной защиты (медицинских масок с учетом необходимости смены каждые 3 часа, перчаток).
Результаты надзорных мероприятий за период с 01.05. по 12.06.2020г. показали следующие основные выявляемые недостатки:
– несвоевременное ведение документального контроля здоровья работников;
– использование дезинфицирующих средств без учета инструкции по их применению (по вирулицидному режиму);
– использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) более 2–3-х часов рабочего времени (или недостаточный запас на объекте);
– отсутствие запаса дезинфицирующих средств;
– санитарное состояние торгового оборудования.
Процент указанных выше нарушений в разбивке по объектам составил: объекты общественного питания – 28%, объекты торговли – 33%, предприятия – 31%, объекты бытового обслуживания – 20%.