АНТИТАБАЧНОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ

Ежегодная республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

По данным Всемирной организации здравоохранения  потребление табака – одна из самых значительных угроз для здоровья человека, уносящая ежегодно около семи миллионов человеческих жизней.

Не менее тревожен тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили в своей жизни, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в раннем возрасте у детей в семьях курильщиков почти в 2 раза выше.

Поэтому, если ты любишь себя и ценишь свое здоровье, ты скажешь «нет» всему, что может принести тебе вред.

Людмила ВОРОНЦОВА,

директор районного центра  социального обслуживания населения.