«БЕЗ ЗАКОННОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА»

Прокуратура Республики Беларусь является важнейшим государственным институтом, который стоит на защите интересов государства, общества и каждого человека. Сегодня Конституция Республики Беларусь четко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий. Главными задачами являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.

Накануне Дня работников прокуратуры мы пообщались с прокурором района советником юстиции Алексеем ПУХОВСКИМ.

– Алексей Михайлович, что делается прокуратурой для обеспечения законности в районе?

– Прокуратура осуществляет особую форму государственной деятельности: надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов. Прокуратура  принимает меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы эти нарушения ни исходили. Вместе с тем, она способствует взаимодействию разделенных ветвей власти, их функционированию как единой государственной власти, поскольку все они заинтересованы в укреплении законности. Без законности не может быть сильного государства, стремящегося стать правовым.

Также прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией; может проводить предварительное следствие. Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе.

– С какими результатами Вы и Ваши коллеги встречаете профессиональный праздник?

– Прокуратурой района, правоохранительными органами района во взаимодействии с органами государственной власти и управления проведена значительная работа по реализации мероприятий, направленных на выполнение указанных функций, и данная деятельность не осталась не замеченной и привела к стабилизации криминогенной обстановки в районе, позволила своевременно упредить наступление наиболее тяжких последствий.

– Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о ветеранах прокуратуры и Ваших коллегах.

– Действительно, отмечая профессиональный праздник, хочется в очередной раз вспомнить тех профессионалов своего дела, которые стояли на страже законности и прав граждан Славгородского района, – это Г.И.Прокопович (в должности с 1965 по 1974 год), И.А.Наумович (1974–1980), В.Л.Добрыднев (1979–1984), В.В.Головков (1984–1990), В.В.Суздалев (1990–1996), В.Н.Осипов (1996–1998), Г.А.Андрейчиков (1998–2009), А.В.Аксенов (2009–2015), Д.В.Иваньков (2016–2019).

Ныне действующие сотрудники прокуратуры района за время службы в органах прокуратуры зарекомендовали себя только с положительной стороны, как инициативные, принципиальные и дисциплинированные работники. Они являются квалифицированными работниками и профессионалами своего дела.

В прокуратуре района с 1994 года трудится Славникова Ирина Кузьминична, которая в настоящее время занимает должность заместителя прокурора района. Профессионально выполняя свои обязанности, она неоднократно поощрялась за труд. Среди заслуженных наград – грамоты и благодарности от прокуратуры Могилевской области, областного и районного исполнительного комитета, медали.

С октября 2016 года на своем нелегком посту трудится помощник прокурора района Сербаева Ольга Валерьевна. Её деятельность считается одним из важнейших направлений прокурорской работы. Ведь в суде подводится итог предварительного следствия, дается юридическая оценка действиям граждан. При этом законность и обоснованность судебных решений, которые принимаются судом по окончании судебного разбирательства, в значительной степени зависят от активной позиции и профессионализма прокурора.

В начале июня 2020 года, в преддверии профессионального праздника Ольга Валерьевна стала матерью, и, пользуясь случаем, хочу от себя лично и от коллектива прокуратуры поздравить её с таким знаменательным событием в жизни.

Также ответственно и добросовестно выполняют свою работу: заведующий канцелярией М.В. Антошкина, водитель Е.В. Хилькевич и технический работник Т.Н. Кравцова.

– Интервью по традиции завершаются пожеланиями собеседника читательской аудитории…

– Государственный праздник– День работников прокуратуры – прокуратура района встречает достойно, защищая законность и общественную безопасность, укрепляя авторитет государства, формируя уважительное отношение населения региона к праву  как одной из высших ценностей белорусского общества.

Желаю в этот знаменательный день всем работникам и ветеранам прокуратуры здоровья, счастья и благополучия, мира и  добра, новых достижений в служебной деятельности по укреплению законности.

– Спасибо за беседу.

Провела Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.