ПЬЯНОМУ И БЕСПРАВНОМУ – НЕ МЕСТО ЗА РУЛЁМ!

Управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения и не имеющего права управления является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, что приводит к ДТП с тяжелыми последствиями. 

 В период с 26 июня по 5 июля сотрудниками отделения ГАИ и другими службами Славгородского РОВД проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, а также выявления и пресечения фактов управления транспортными средствами водителями, не имеющими права управления.

Согласно статье 18.16 действующего Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за управление транспортным средством с состоянии алкогольного опьянения  предусмотрено следующее наказание: наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года.

Повторная поездка «под мухой» в течение года оборачивается уже уголовной ответственностью со штрафом или исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6-ти месяцев.

За управление транспортом лицом, не имеющим водительского удостоверения, или передачу управления бесправному водителю предусмотрена административная ответственность – штраф от 5 до 20 БВ. Если нарушение допущено повторно в течение года, предусмотрена административная ответственность – штраф от 20 до 50 БВ.

Нетрезвые водители садятся за руль на глазах у множества людей. Уважаемые сограждане, не оставайтесь безучастными, ведь жертвой нетрезвого водителя может стать любой. Если вам стали известны факты управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сообщайте по телефонам: 78532 или 102.

ГАИ предупреждает и напоминает всем: пьянство за рулем убивает и калечит. Разве мало аргументов, чтобы сделать своевременные выводы…

Сергей КАПУСТИН,

инспектор по АП оГАИ.