«ТИХИЙ» ПОДВИГ ВО ИМЯ ДРУГИХ

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – тем, кто добровольно отдает свою кровь для спасения других. Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка, много раз про себя благодарили того неизвестного, который заново подарил им жизнь.

Имя одного из доноров, что по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь другим, мы раскроем нашим читателям. Рентгенлаборант центральной районной больницы Алексей КУЗЬМЕНКО около семи лет назад первый раз сдал кровь и с тех пор каждый квартал, иногда чаще, повторяет этот акт гуманизма. «Основной причиной, побудившей меня стать активным донором, было желание помочь, подарить жизнь и надежду тем, чьи жизнь и здоровье напрямую зависят от наличия донорской крови… Я считаю, что донорство – это, своего рода, благотворительность. Человек, сдающий кровь, совершает благородный поступок, не задумываясь, кому именно поможет его кровь, не рассчитывая на вознаграждение. Крови всегда не хватает, так что, отвечая на вопрос, почему я – донор, скажу как медик: потому что иначе нельзя», – рассуждает Алексей Алексеевич.

Поддерживают донора в его стремлении помочь таким образом другим семья и близкие люди. Много доноров и среди коллег Алексея. «Когда понимаешь, что не одному человеку ты помог, то чувствуешь, что нужен, что не зря родился. Никогда не знаешь что может случиться в жизни. Кто знает, может именно моя кровь станет для кого-то тем самым шансом, последней надеждой в жизни? А может уже стала…», – считает Алексей, и с ним сложно не согласиться.

Недавно мировое сообщество отмечало Всемирный день донора.  В суете дней мы забываем, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь, человеческие судьбы, зависящие от самопожертвования других. Потребность в донорской крови и её компонентах  является постоянной, она не зависит  от социально-экономической, политической ситуации в стране и мире. И обеспечивают эту потребность доноры – люди, совершающие «тихий» подвиг во имя других.

Текст и фото Ксении ЛЕОНИДОВОЙ.