С начала лета сотрудники ОВД области неоднократно выезжали на поиски пропавших в лесах грибников. «Потеряшек», отправившихся на «тихую охоту», отыскать бывает очень непросто. Поиски, к сожалению, не всегда оказываются успешными.

Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, грибникам необходимо соблюдать нехитрые правила осторожности:

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Если едете в лес на машине, проверьте наличие бензина в баке, чтобы хватило горючего проехать туда и обратно.

2. Не в сумке, а в кармане у вас всегда должен быть нож, спички в сухой коробочке и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу. Если есть мобильный телефон, возьмите его обязательно.

3. Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

4. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

5. Не злоупотребляйте спиртными напитками.

Если потерялся ваш родственник, сообщите о случившемся в соответствующую службу. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было бы отыскать человека.

Если вы все же заблудились, постарайтесь не паниковать, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6 километров, колокольни и башни – за 15 километров.

При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.

Дмитрий СТАРОСТЕНКО, 

старший оперуполномоченный ОУР РОВД

капитан милиции.

Поделиться