ЗА ЗДОРОВЬЕМ – ПО НОВОМУ МОСТУ!

Славгородчина, как известно и далеко за её пределами, — земля гостеприимная. Поэтому к нам едут с удовольствием, а уезжают с желанием скорее вновь вернуться.

В минувший понедельник Славгородчину посетил белорусский лидер. Президент был приглашён и приехал на торжество: открытие мостового перехода через реку Сож. Традиционно визиты Александра Лукашенко собирают жителей регионов. Не стало исключением и вышеупомянутое мероприятие. Глава государства обратился к жителям района, строителям, чьими руками создавался мост, с приветственным словом. Он поздравил и поблагодарил всех, кто планировал, создавал мост, тех, кто стремился левобережью Славгородчины и соседнему Краснопольскому району создать комфортную транспортную артерию. 

Глава государства подчеркнул особое значение моста прежде всего для тех, кто проживает в Краснопольском и Славгородском районах Могилевской области. Ведь они ждали этого строительства несколько десятилетий, с тех пор как еще в советские времена появилась идея возведения моста, но ее реализация была отложена из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Александр Григорьевич поделился личными воспоминаниями о работе в регионе в то время, когда он занимал должность замдиректора комбината строительных материалов в Шклове. Он рассказал, что часто бывал и в Славгороде, хорошо знает регион, ценит труд местных жителей, которые столкнулись с большими трудностями после аварии на Чернобыльской АЭС, но смогли их преодолеть.

На примере строительства моста через Сож глава государства пояснил и ход дальнейших реформ в Беларуси. «Реформы – это вот это. Насколько их будет мало или много, насколько они будут быстры, зависит от денег. Поэтому вы не верьте тому, кто будет говорить, что с вертолета станет деньги разбрасывать и строить почти каждый год по тысяче мостов. Такого не будет никогда», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Поделился глава государства и перспективами для нашего района, предусмотренными на будущую пятилетку.

«До областных центров мы сделали дороги. Мы вас связали с центром Беларуси. Дальше местного значения дороги. Сейчас надо привести в порядок дороги от центра области до районных центров. Это обязательно мы должны закончить в ближайшие годы пятилетки. Дальше – третий уровень – от районных центров до агрогородков. Они тоже в основном неплохие дороги, но их должны привести в идеальное состояние. Они должны быть крепкими и желательно бетонными. А там мы уже подхватим неперспективные так называемые деревеньки (они все равно на дорогах) и бывшие центры колхозов – это четвертый уровень. Так мы должны в будущей пятилетке что-то построить, а где-то навести порядок, чтобы люди не обижались», – рассказал Президент.

Посетил почётный гость и нашу жемчужину – «Голубую криницу», где встретился с ремесленниками, которые торгуют здесь на постоянной основе. Мёд, сыры, другие продукты, изделия народных промыслов в изобилии представлены на специально отведённой благоустроенной для этих целей территории. Александр Григорьевич также продегустировал продукцию местных умельцев и высоко оценил её качество.

Отметил руководитель государства и то, что Славгородчине посчастливилось обладать такой ценностью, как криница.

Александр Лукашенко подчеркнул, что криница – это прекрасное место. В общении с людьми, которые сюда приехали, он вспомнил, как принимал участие в восстановлении Трофимовой криницы на своей малой родине.  «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мед попробовал, окунулся…», – с долей юмора добавил белорусский лидер.

Криница в очередной раз очаровала гостей своей красотой, уникальностью. Сегодня созданы все условия, чтобы люди могли приехать сюда с комфортом, помолчать, подумать, воды живительной попить и стать немного лучше. Будем надеяться, что внимание человека не станет для нашего источника непосильной ношей, и сила криницы не иссякнет. А для этого каждый из нас должен относиться к ней как к святыни. Она за долгие годы это заслужила.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото БелТА.