ЗАМЕЩАЮЩАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН

Граждане пожилого возраста — это часть населения, имеющая большой трудовой, жизненный опыт и знания, представляющие определенную ценность для общества и его успешного развития. Поэтому решение проблемы социальной защищенности пожилых людей требует постоянного поиска новых форм социального обслуживания.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года № 864 в Беларуси утверждено Положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей – замещающей семье.

Так что же такое замещающая семья и кто может воспользоваться этой формой социального обслуживания?

Замещающая семья – это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.

Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

На право жить в замещающей семье может рассчитывать любой «совершеннолетний нетрудоспособный гражданин». Согласно положению, в эту категорию попадают неработающие инвалиды I или II группы, а также неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей.

Оказывать социальные услуги в замещающей семье может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси (далее – помощник). Это не могут быть родители, дети или супруг/супруга нуждающегося в уходе человека, которые обязаны содержать его по закону. Кроме того, в помощники не примут человека с инвалидностью 1-ой или 2-ой группы. Помощнику не запрещается работать или  учиться.

Пожилой человек или инвалид может предоставить жилплощадь помощнику, а может сам переехать к нему. Обязательное условие – нуждающийся в уходе должен жить в отдельной комнате. При этом его квадратные метры остаются неприкосновенными, он не обязан никому передавать право собственности. Равно как не может и претендовать на имущество своего помощника.

Алгоритм действий для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье:

1. Одиноким людям, нуждающимся в уходе, и тем, кто готов взять на себя заботу о них, следует обратиться с заявлением в учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» (далее — центр). У желающих будет возможность познакомиться, пообщаться, пройти тесты на психологическую совместимость. Окончательное решение примет местный исполнительный и распорядительный орган на основании заключения специально созданной комиссии.

2. Для оказания социальных услуг необходимо заключить трехсторонний договор между:

• местным исполнительным органом;

• одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход и за которым не закреплена какая-либо еще форма социального обслуживания;

• человеком, который готов взять на себя уход за пожилым человеком (далее – помощник).

Договор составляется на срок не менее 6 месяцев, но при возникновении проблем может быть расторгнут и раньше. Следить за тем, чтобы у пожилого человека все складывалось благополучно, будут работники центра. В первые три месяца они будут посещать семью не реже одного раза в две недели, в последующие три месяца – раз в месяц, затем – раз в квартал.

В договоре прописывается ряд условий. Обязательное условие – пожилой человек или супружеская пара должны быть обеспечены отдельной жилой комнатой. Должен быть прописан также порядок формирования бюджета замещающей семьи и его расходование. При этом сумма денежных средств, передаваемых принятым в семью гражданином, не может превышать 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений. Что касается ежемесячного денежного вознаграждения помощнику, то если местные исполнительные и распорядительные органы примут такое решение, оно устанавливается на уровне ежемесячного денежного вознаграждения в размере 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты за два последних квартала. Если у помощника живет нетрудоспособная пара, то вознаграждение увеличивается до 150 %. Решение о вознаграждении может быть принято, если семья принимает у себя, к примеру, инвалида I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию.

Создание замещающей семьи выгодно для обеих сторон: одинокий человек получит необходимый уход, его помощник в случае переезда к подопечному сможет временно решить свой жилищный вопрос. Это довольно хороший вариант, к примеру, для студента или молодой семьи. Как показывает практика, пожилые люди по мере сил охотно вносят свой вклад в домашние дела. Например, могут присмотреть за детьми в отсутствие родителей, поиграть с ними, помочь по хозяйству. С готовностью поделятся жизненным опытом, дадут мудрый совет.

В то же время замещающая семья – это хорошая альтернатива дому-интернату. Она позволит одиноким пожилым людям, инвалидам как можно дольше проживать в пусть не родных, но заботящихся о них семьях.

При необходимости получения дополнительной информации вы можете обратиться в учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» по адресу: г.Славгород, ул. Октябрьская 3 б или позвонить по телефонам:  71481; 75271.

Людмила ВОРОНЦОВА,

директор учреждения.