БОГАТАЯ ИСТОРИЯ У ПОЖАРНЫХ-СПАСАТЕЛЕЙ!

Исторически так сложилось, что «Пожарная служба» — одна из самых опасных и  жизненно необходимых служб быстрого реагирования. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии, дорожно-транспортные происшествия— пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счёт идет на минуты.

Первые сведения об организации работы по созданию пожарного дела относится к концу XIX века. С 1894 года в местечке  Пропойск начала функционировать добровольная пожарная дружина, а в 1903 году в этой самой дружине уже числилось 123 члена, 8 бочек, 2 линейки, 3 пожарные машины и трубы, 4 лестницы. Годовое содержание состовляло 600 рублей.

В 1952 году в г. Славгороде сдано в эксплуатацию здание пожарного депо, состоящее в то время из двух боксов для техники и помещений для личного состава.

С 1966 года ведомственная пожарная охрана переведена  в ведение МВД СССР, что предоставило возможность из малочисленных разобщенных пожарных команд создать крупные боеспособные подразделения профессиональной пожарной охраны. Тогда была образована Городская профессиональная пожарная часть №35 г. Славгорода, а в 1991 году на базе этой же части образовалась Военизированная пожарная часть г. Славгорода.

Позднее, после вступления в силу постановления Кабинета Министров от 3 февраля 1995 года «О создании государственной пожарной службы в сельской местности», бывшие межхозяйственные  опорные пункты пожарной охраны были преобразованы в отдельные посты военизированной пожарной службы. Так в нашем районе появились отдельный пост военизированной пожарной  охраны а/г. Лопатичи и отдельный пост военизированной пожарной  охраны а/г Поповка.

11 сентября 1998 года выходит Указ №442 Президента Республики Беларусь «О реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям», в котором предписывалось выделить военизированную пожарную службу из МВД и передать ее в МЧС. Позднее во исполнение данного Указа 10 апреля 2000 года военизированная пожарная часть г. Славгорода переименована в пожарную аварийно-спасательную часть №1 г. Славгорода, а отдельные военизированные пожарные посты переименованы в пожарный аварийно-спасательный пост №11 а/г Лопатичи и пожарный аварийно-спасательный пост №12 а/г Поповка.

Приказом МЧС от 31.05.2001 года «О создании районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь» был образован Славгородский районный отдел по чрезвычайным ситуациям учреждения «Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь».

На данный момент районный отдел по чрезвычайным ситуациям насчитывает 9 единиц основной и аварийно-спасательной техники, службу по обеспечению пожарной безопасности несут 51 человек личного состава. Осуществляет такие виды деятельности, как предупреждение и ликвидация пожаров, ЧС природного и техногенного характера, проведение аварийно-спасательных работ во время ДТП, в быту, спасение людей на воде, поиск людей в лесу, обеспечение пожарной безопасности на различных мероприятиях, а также оказание помощи организациям района.

Уважаемые работники МЧС и ветераны пожарной службы! В день профессионального праздника ещё раз примите слова искренней признательности за то, что днем и ночью, в будни и праздники вы охраняете жизнь и здоровье людей, сохранность имущества.

Специалистов этой героической профессии всегда отличали отвага, мужество, любовь к своему делу, отзывчивость и готовность прийти на помощь. Каждый ваш тревожный выезд – это испытание силы духа и профессионализма, а каждый укрощенный пожар и ликвидированная авария – это спасенные жизни, материальные и культурные ценности.

Нет ничего благороднее, чем спасение человеческих жизней. Во все времена в пожарную службу отбирали лучших. Поэтому неслучайно на страже пожарной безопасности стоите именно вы.

Особые слова благодарности выражаю сегодня ветеранам за многолетний и добросовестный труд, за опыт, который вы передаете молодому поколению пожарных, за доброту и мудрость.

С уважением Андрей БАБИЧЕВ

начальник  РОЧС.

Фото Владимира РЫЖЕНКОВА.