УБОРОЧНАЯ СТАРТОВАЛА СТРЕМИТЕЛЬНО!

В минувший понедельник в нашем районе началась уборочная кампания. Первыми приступили к заготовке хлеба механизаторы ОАО «Славгородрайагропромтехника». И предстоит хлеборобам задача ответственная: уборочная площадь озимых и яровых – 1250 га. Исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Спирандий в беседе с нашим корреспондентом отметил, что урожайность в этом году неплохая: 27–28 центнеров с гектара, и это обстоятельство вдохновляет. Райагропромтехника в уборочной-2020 представлена четырьмя экипажами, которые трудятся на комбайнах «Палессе». По словам Сергея Александровича, все участники страды – работники надежные и мотивированные на результат, многие из комбайнеров не один десяток лет за штурвалом. Есть среди них и представительница прекрасной половины человечества: Наталья ЛАКОВИЧ, находясь в отпуске по уходу за ребенком, нашла возможность поработать помощником комбайнера в тандеме с отцом – Василием Александровичем. Последний, к слову, – механизатор опытный и человек в районе известный и уважаемый, так как всю свою жизнь посвятил труду в сельском хозяйстве и неоднократно выходил победителем различных отраслевых соревнований. Настрой у Лаковичей боевой и, даже можно сказать, азартный, потому долго общаться с журналистом не смогли – поле ждет.

Почти сорок лет Виктор СЫСИН работает механизатором, и ни одна страда без участия этого аксакала не обходится. Оно и понятно: работник он ответственный, грамотный, знающий весь уборочный процесс «от а до я». Являясь человеком доброжелательным и открытым, Виктор Евгеньевич с радостью делится своим опытом с молодым поколением. Вот и в этом году в напарники к нему определили студента Горецкой сельхозакадемии Кирилла ГОЛЕНКОВА. Уже второй год молодой человек участвует в уборочной, и цель таких трудовых каникул не только заработать, но и получить практические навыки владения сельхозтехникой. Дело в том, что Кирилл Андреевич – будущий инженер, специализирующийся на механизации сельского хозяйства, поэтому знать свою профессию изнутри ему просто необходимо.

В хозяйстве о своих работниках заботятся, обеспечивая занятых на уборке двухразовым горячим питанием. Зато не нужно особо беспокоиться накануне рабочего дня, чтобы приготовить «ссобойку», ведь в поле комбайны выходят рано утром, а работают до самой темноты. Конечно же, работники полей с энтузиазмом начали уборочную в погожие июльские деньки, стараясь каждую минуту своего трудового дня сделать плодотворной, пускай и впредь погода способствует этому настрою хлеборобов!

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.