Как не стать жертвой преступлений в социальных сетях.

На сегодняшний день в молодёжной среде мы вряд ли найдем кого- либо, кто не был бы зарегистрирован во «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram», каких-либо тематических форумах или иных площадках для виртуального общения. В целом это норма, ведь человек живет в обществе 2 и стремится общаться. Однако некоторая неопытность, наивность и доверчивость порой приводит к негативным последствиям. Основная проблема социальных сетей – это как раз доверие к тем, кто внесен в список «друзей». Бездумное предложение «дружбы» от неизвестных или малоизвестных людей может привести к драматическим последствиям. Очевидно, что уровень доверия к тем, кто находится в списке «друзей», по определению всегда будет выше, чем к случайным людям. С одной стороны, это хорошо, так как формирует лояльную аудиторию вокруг человека. Но с другой стороны, это открывает двери для злоумышленников. «Дружеский» стиль общения, распространенный в социальных сетях, обманчив – он может создать ложное ощущение, что вокруг только друзья и доброжелатели, с которыми можно делиться любой информацией. Еще одна угроза, очень часто встречающаяся в настоящее время, – это взломом пользовательских учетных записей социальных ресурсов. Причин тому несколько и, прежде всего, – небрежное отношение пользователей к своим паролям. Преступники прежде всего стремятся получить доступ к аккаунтам, которые защищены простыми паролями. Для этого они запускают программы, подбирающие пароли, и используют готовые словари и простые сочетания букв с цифрами. «Natashenka2019» — вариант, который программа проверит в числе первых, если почта заведена в 2019 году, а имя пользователя — «Наталья». Такие программы без труда определяют инвертированную раскладку и легко взломают к примеру пароль «vjqgfhjkm» (набранное в английской раскладке клавиатуры словосочетание «мойпароль»). Составляя пароль, используйте комбинации букв, цифр, специальных символов, неочевидные ассоциации и сочетания различных элементов. Имя или номер телефона — не лучший выбор.

Правильно оценивайте сложность пароля перед началом использования:

— совсем слабый пароль: общеизвестные аббревиатуры, названия, общеупотребительные фразы и слова (qwerty, admin, pass123, password, root; 4% пользователей используют пароли из первой десятки популярных, а три самых популярных пароля держат лидерство годами);

— плохой пароль, который кажется сложным: дата вашего рождения или рождения кого-то из близких, номер какого-то из ваших документов, кличка вашего домашнего питомца, инверсия в раскладке простого слова, особенно, вашего имени, замена пары букв цифрами в применимом к Вам слове;

— сложный пароль: имеет не очевидную и не сводимую к одному слову основу для запоминания с обязательным использованием цифр, букв (со сменой регистра клавиатуры) и специальных символов. Для создания достаточно сложного пароля всегда можно использовать онлайн-генератор паролей, которые зачастую предлагают пользователя несколько вариантов. Выбрав наиболее привлекательный, замените несколько символов на случайные, после чего используйте. Конечно же, запомнить такие пароли порой затруднительно, по этой причине их приходится записывать, однако делать это нужно соблюдая следующие рекомендации:

— записывайте пароль отдельно от логина или имени пользователя;

— записывайте его не полностью, а лишь частично или разделите пароль на части и поменяйте их местами;

— записывая пароль, зашифруйте его часть или добавьте заведомо для вас лишние символы. Стоит также помнить, что использовать один пароль для доступа к разным аккаунтам не рекомендуется, так как каждый интернет-ресурс использует свои системы защиты и хранения паролей, которые не всегда могут быть реализованы на высоком уровне. Согласно статистике, около 14% пользователей используют один и тот же пароль для авторизации на всех аккаунтах и, получив доступ к одному, злоумышленник непременно получит доступ и к другим. Также внимательно отнеситесь к любым уведомлениям о неудачных попытках доступа к Вашему аккаунту и, в случае необходимости, смените пароль на более надежный. Очень часто злоумышленники даже не пытаются взломать пароль, а просто стараются его узнать под тем или иным предлогом. Они массово рассылают письма и сообщения с призывом поучаствовать в беспроигрышной акции, проводимой крупной торговой сетью или финансовой организацией, при этом злоумышленники стараются оставить на раздумья как можно меньше времени, чтобы подтолкнуть пользователя на принятие решения немедленно, под влиянием эмоций. Зачастую, для участия в таких «акциях» требуется предоставить имя пользователя и/или пароль от какого-либо аккаунта или сведения о банковской платежной карте. Использование эффекта внезапности излюбленный прием злоумышленников: так, обнаруженное в электронном почтовом ящике письмо о якобы заблокированном аккаунте в социальной сети, очень часто толкает пользователей на переход по прикрепленной ссылке, которая в свою очередь ведет на поддельную страницу (очень похожую на настоящую), где для отмены блокировки необходимо вести свои данные. После ввода вся информация попадает в руки злоумышленников. Стоит запомнить, что пароль — это секрет, который должен принадлежать только одному человеку, а если о нем знает кто-то еще, то это уже не секрет.

Таким образом, после совершения несанкционированного доступа к персональным аккаунтам, в течение первых суток зачастую развиваются следующие сценарии:

— злоумышленник рассылает всем виртуальным «друзьям» потерпевшего просьбу под различными предлогами сообщить реквизиты банковской платежной карты. Это может быть ее фото или просто номер, срок действия и иные реквизиты, при этом, хоть в большинстве своем школьники банковских карт не имеют, но желая помочь «другу» очень часто используют карты своих родственников и друзей. Порой преступники просят просто номер мобильного телефона и либо пытаются похитить со счета телефона деньги или наоборот используют его как промежуточное звено, направляя на этот счет чужие деньги, переводя их затем дальше, чтобы запутать свои следы (практически во всех случаях хищения денежных средств со счетов мобильных телефонов потерпевшие еще сообщали преступнику персональные коды, приходящие в виде смс- сообщений на телефон).

Ежедневно на территории области фиксируется несколько подобных случаев.

— злоумышленник изучает содержание переписок потерпевшего и использует их содержание в качестве инструмента для вымогательства денежных средств. Таким образом, инструментом вымогательства становятся личные диалоги на откровенные темы, фотографии, содержащиеся на странице и в диалогах и иные очень личные данные. Обычно, перед тем как связаться с потерпевшим, преступник делает скриншот списка всех его друзей и близких. Избежать подобного возможно лишь путем регулярной чистки своих диалогов и удаления из сети всей информации компрометирующего характера.

— злоумышленник начинает рассылать различного рода порочащую информацию от имени владельца страницы иным пользователям, ссылки на поддельные ресурсы банковских учреждений, а также вредоносное программное обеспечение, что также может привести к серьезным последствиям. В случае обнаружения «взлома» аккаунта, прежде всего, следует попытаться восстановить доступ наиболее привычным способом, путем отправки сообщения на «привязанный» номер мобильного телефона или электронную почту, кроме этого следует оповестить друзей и знакомых об инциденте, используя при этом иные социальные сети и мессенджеры. Кроме этого, чтобы в какой-то мере обезопасить себя от взлома, специалисты по безопасности рекомендуют «привязать» страницу социальной сети именно к номеру мобильного телефона, а не к адресу электронной почты, при этом вход на Вашу страницу с неизвестного компьютера или мобильного телефона будет не возможен без знания кода, который будет выслан на указанный при регистрации страницы номер.

Артур Левкович, старший оперуполномоченный

отделения уголовного розыска Славгородского РОВД капитан милиции.