НА КАРТЕ – ЛИШЬ ТОЧКА, В ДУШЕ – ЦЕЛЫЙ МИР!

Воскресенье 26 июля для жителей деревни Большая Зимница стало днем торжественного мероприятия – праздника деревни. Этот населенный пункт Славгородчины имеет богатую интересную историю, да и живут в этом красивом  уголке люди трудолюбивые и талантливые. Они и встречали у себя в деревне почетных гостей: председателя районного исполнительного комитета Сергея Михалюту; председателя районного Совета депутатов, председателя районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Светлану Езерскую; заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозпрода Андрея Голенкова; председателя Свенского сельисполкома Михаила Белашова, директора ОАО «Зимница» Виталия Салодкина; начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галину Куприянцеву; председателя районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Елену Солдатенко и других.

Светлана Езерская отметила, что  нелегкие времена сейчас переживает деревня, есть проблемы в сельском хозяйстве и много нерешенных вопросов в других сферах. Но во все времена главное – это земля, люди, которые здесь живут и работают, история и традиции этих мест. Поэтому перед властью стоят стратегические задачи сохранить село, поддержать людей здесь живущих. Но многое зависит и от самих жителей. Например, благоустройство придомовой территории вполне по силам и самим сельчанам. Светлане Александровне досталась честь отметить поздравительными словами и презентами старожилов Большой Зимницы, женщин, которые достигли уважаемого возраста, но продолжают делиться своим опытом с подрастающим поколением.  Сердечные слова благодарности звучали от главы района Сергея Михалюты в адрес людей, которые родились на селе, многое отдали земле и продолжают трудиться. Искренние пожелания мира, счастья и добра в домах адресовались всем жителям деревни.

Во время празднования прошло чествование жителей, которые оставили след на этой земле, много лет отдали труду в сельском хозяйстве. В частности Сергей Михалюта под аплодисменты собравшихся поблагодарил за многолетний самоотверженный и, что самое главное, результативный труд Марата Белоусова, который внес весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района, будучи руководителем местного колхоза. Был отмечен подвиг тех односельчан, которые прошли горнило Великой Отечественной войны, а также ветеранов, которых уже нет среди нас. Искренние поздравления и подарки принимали также в тот день представители семейных трудовых династий, супруги, которые длительностью своего союза могут подавать пример молодым парам.  Отмечались хозяева, чьи домовладения радуют глаз порядком и буйством цветочных красок. Не остались без внимания и многодетные семьи.  А Елена Солдатенко отметила те семейные династии, которые посвятили себя педагогическому труду. К сожалению, многие из старожилов деревни не смогли поучаствовать в мероприятии по состоянию здоровья, однако все они получили подарки на дому.

Атмосферу праздничного концерта создавали номера художественной самодеятельности, подготовленные вокальным коллективом «Ректяночка» Ректянского сельского Дома культуры и артистами Свенского сельского Дома культуры. Примечательно, что в концертной программе активно участвовали и дети. Кроме этого вниманию зрителей была представлена выставка местной библиотеки, которая знакомила с историей деревни и ее выдающимися жителями. Также все желающие могли продегустировать и приобрести сырную продукцию и оценить изделия ремесленников, полюбоваться творениями народных умельцев, а также отведать шашлык, уху, выпечку, другие блюда местных кулинарок. Индивидуальные предприниматели также внесли свою лепту в организацию праздника: для детей был установлен батут, можно было полакомиться попкорном и сладкой ватой, испытать удачу в беспроигрышной лотерее. Также сельчане активно и с азартом соревновались в меткости в стрельбе из пневматической винтовки и метании дротиков в дартсе: такую площадку для них организовали методисты центра физкультурно-массовой и спортивной работы.

Вообще обстановка праздника была душевной. Только в деревнях бывает такая атмосфера. А сердца всех участников праздника согревала любовь к родному краю в целом и деревне Большая Зимница в частности.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.