В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ТОНКОСТИ УБОРОЧНОЙ

Своеобразным стартом новой уборочной кампании по доброй традиции стал районный семинар, который состоялся 22 июля на базе ОАО «Леснянский Агро». В мероприятии приняли участие руководители, главные агрономы, инженеры сельхозпредприятий, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Быховского, Чаусского, Краснопольского, Чериковского и Славгородского районов. Председатель райисполкома Сергей Михалюта, его заместитель – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрей Голенков, руководители всех сельских хозяйств нашего района также приняли участие в семинаре. Приглашенные гости: директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки», кандидат технических наук Яков Яроцкий, представители Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

В центре внимания оказались самые актуальные вопросы уборочной страды. Яков Устинович подробно и обстоятельно разъяснял основные недочеты и упущения, встречающиеся в работе машин, и здесь же давал грамотные советы по их настройке, регулировке и наладке для достижения качественного результата, дал советы, поделился информацией о том, как организуется работа в других агропредприятиях. Особое внимание специалист уделил уборке зерновых в сложных условиях, когда наблюдается полеглица, засоренность посевов и напомнил, что во всех хозяйствах должна быть разработана оплата труда тружеников, при которой у людей будет стимул работать.

«Мы сегодня обсудили, как провести уборочную кампанию и не допустить сверхнормативных потерь зерна в складывающихся погодных условиях. А они складываются неблагоприятным образом. Очень много полеглых посевов. И впереди прогноз тоже не радужный – через день могут идти дожди. А в условиях влажной погоды кроме полеглицы еще и сорняки прорастают. Это очень сильно усложняет уборку с точки зрения и производительности и качества. Поэтому один из основных моментов – это мотивация главного работника, чтобы качественно работал. А главный работник сегодня – это комбайнер. Надо срочно разработать расценки для труда в сложных условиях, в зависимости от степени полеглости, чтобы заработная плата была соизмерима затратам труда. Второй момент – это технологические настройки. Их необходимо соблюдать согласно регламенту. И третий момент, на который обращаем внимание, – это технологическая настройка, чистка комбайна», – поясняет Яков Яроцкий.

Во время мероприятия участники встречи обсудили вопросы, касающиеся послеуборочной, а также   ряд других рабочих вопросов.

Текст и фото Юлии ШИШКИ.