ИЛЬИ, НИКИТЫ, ЭВЕЛИНЫ…

В последнем летнем месяце текущего года в районе зерегистрировано 10 рождений: 6 мальчиков и 4 девочки.

Мальчиков родители решили назвать следующими именами: Илья, Никита, Владислав, Матвей, Ефим, Роман.

Имена девочек: Вероника, Эвелина, Дарина, Мария.

Две молодые пары заключили союз и создали семьи. Поздравляем их с этим знаменательным событием и желаем долгих и счастливых лет совместной жизни.

15 человек ушли от нас в мир иной. Пусть их души обретут покой. Соболезнуем родным и близким покойных.

Зарегистрировано 2 расторжения брака.

За 8 месяцев текущего года зарегистрировано записей актов: 97 – о рождении (71 – в отделе загса и 26 – в сельисполкомах), 29 – о заключении брака (24 – в отделе загса и 5 – в сельисполкомах), 145 – о смерти (103 – в отделе загса и 42 – в сельисполкомах), 5 – о расторжении брака.

В 2008 и 2010 годах самым популярным именем у славгородчан для новорожденных мальчиков было Никита. Что же означает это имя?

Вскоре после крещения Руси в православной церкви начинает формироваться ономастикон – словарь личных имен, которыми можно было называть человека при крещении. Давались они по специальным календарям – святцам. Священник при совершении таинства крещения самостоятельно выбирал имя для младенца. Считалось, что одновременно с этим новорожденный получает своего небесного покровителя. Именно в это время и получили широкое распространение имена древнееврейского, латинского и греческого происхождения. Популярно стало называть детей именами: Анна, Яков, Наталья, Павел, Екатерина, Никита. Что означает то или иное имя, родители, как правило, не задумывались. А между тем, называя ребенка особым образом, взрослый зачастую предопределяет его судьбу.

Значение и происхождение имени Никита непосредственно связано с Древней Грецией (в переводе с греческого означает «победитель»). Это сокращенный вариант женского имени Ника, которое в Древней Греции носила богиня победы. На Руси оно появилось с развитием христианства и первоначально использовалось только при крещении монахов.

История имени Никита связана с одним из персонажей русского былинного эпоса. Первое письменное упоминание о киевском богатыре относится к 992 году и встречается в Повести временных лет. Здесь говорится о Никите Кожемяке, сумевшем побороть при князе Владимире печенежского великана.

Имя Никита было особенно востребовано в XVIII и XIX веках. После Октябрьской революции 1917 года его популярность несколько приутихла. И только в 21-ом веке оно снова стало популярным именем среди новорожденных. Отчасти это было связано с модой на старорусские имена, к которым оно и относится.

Ангел-хранитель и покровитель имени – Священномученик Никита.

Сокращенное имя: Никитка, Никуха, Никиша, Ник. Его носитель – это человек, который обладает амбициями, талантом, серьезностью, уравновешенностью, в большинстве случаев способный на очень многое, не понимающий, как ему раскрыть потенциал и использовать достоинства себе же во благо. Никита – всегда общительный и дружелюбный человек, готовый к новым знакомствам, общению и времяпровождению в больших компаниях.

В детстве мальчик с таким именем гиперподвижный. Активность, настырность, непоседливость, энергичность, непредсказуемость, желание развиваться и двигаться вперед – вот лишь часть тех характеристик, что сулит значение и само мужское имя Никита. Еще одна важная черта – это отсутствие страха и понимание слова «опасность» — он ничего не боится, идет порою на поступки, не имеющие под собой никакого фундамента, много рискует и принимает неимоверное количество необдуманных решений. Если родителей все это может пугать, то сверстников, напротив, будет притягивать: они будут стараться быть к нему как можно ближе – в их глазах он не просто заводила, но еще и лидер, незаявленный, негласный, но лидер. Плюс ко всему имя может одарить его еще и чувством жажды справедливости, честностью, бескорыстностью, бесконфликтностью и внимательностью, что, естественно, не может не быть оценено по достоинству друзьями.

Подготовили: начальник отдела ЗАГСа Марина НИКИТИНА

и Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото Владимира ВАСИЛЬЕВА.