«КАКИЕ УРОКИ СЛЕДУЕТ ИЗВЛЕЧЬ?»

Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича.

Глава государства в первую очередь попросил доложить, как складывается ситуация в стране с точки зрения раскрытия преступлений, особое внимание он обратил на расследование уголовных дел, которые имели общественный резонанс и сейчас находятся на контроле у Президента.

«Во-вторых, (скрывать нечего, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло) политические дрязги и неурядицы, которые у нас происходят в момент выборов и послевыборный период, вскрыли ряд недостатков, может, недоработок в разных системах управления, органах власти. Что показывают эти события с точки зрения Следственного комитета? Какие уроки нам необходимо из этого извлечь?» – поинтересовался Александр Лукашенко.

Как доложил Иван Носкевич, Следственный комитет в этом году «спокойно и планомерно выполняет свои задачи по предназначению». По его словам, на фоне общественно-политических мероприятий, эпидемиологической ситуации уровень преступности в стране снизился примерно на 8% по сравнению с предыдущим годом. «Соответственно, уменьшилась и нагрузка на Следственный комитет», – добавил он.

Президент уточнил, какие виды преступлений настораживают больше всего.

«Отчасти изменилась структура преступности, крен произошел в сторону преступлений в сфере информационных технологий. Это тенденция последних лет. Количество этих преступлений неуклонно растет, и правоохранительный блок тоже переориентировался на то, чтобы раскрывать преступления подобного рода с помощью тех же информационных технологий», – отметил Иван Носкевич.

После встречи с главой государства председатель Следственного комитета рассказал журналистам, что за январь-август рассмотрено 92,5 тыс. заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, возбуждено около 59 тыс. уголовных дел, 25 тыс. человек привлечены к уголовной ответственности. «Примерно в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество преступлений в сфере информационных технологий», – еще раз обратил он внимание.

Иван Носкевич также заметил, что некоторые граждане, рассчитывая на занятость правоохранителей в период проведения выборов и в послевыборный период, решились на совершение «очевидных преступлений». В пример он привел разбойные нападения на букмекерскую контору и магазин бытовой химии в Минске.

«Наверное, люди рассчитывали, что некому будет задерживать их, раскрывать эти преступления. Но не тут-то было. В очень короткие сроки оба преступления были раскрыты, и в настоящий момент возбуждены два уголовных дела. Думаю, что в ближайшее время эти граждане будут привлечены к уголовной ответственности», – добавил Иван Носкевич.

БелТА.