Заседание  районной межведомственной комиссии по вопросам жизнеустройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось в минувший понедельник под председательством заместителя главы района Елены Шевцовой.

Об организации жизнеустройства выпускников-сирот 2020 года в своем докладе вела речь Виктория Поддубная, заведующий отделением социальной адаптации, реабилитации сопровождаемого проживания Центра социального обслуживания.

В отделении социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания Центра в актуальном состоянии поддерживается банк данных лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведётся список. С каждым лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключён договор безвозмездного оказания социальных услуг по сопровождению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в форме нестационарного социального обслуживания и социального обслуживания на дому до достижения лицами возраста 23 лет; заведено личное дело, в котором имеются документы, подтверждающие юридический статус сироты, справка о составе семьи, акты обследования материально-бытового положения, приказы о приёме на работу, характеристики с места работы (учёбы), сведения о жилье (закреплении жилого помещения, извещения о принятии на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий).

Для каждого лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработаны индивидуальные планы работы, которые содержат мероприятия по оказанию необходимых социальных услуг и помощи (оказание консультационно-информационных, социально-посреднических, социально-педагогических, социально-психологических, сопровождаемого проживания, юридической помощи, содействие в сборе необходимых документов, проведение бесед по здоровому образу жизни, нравственности, семейному благополучию и др.).

В Центре для лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организована работа клуба «Парус надежды» (заседание проводится 1 раз в месяц), «Школы успешного родителя» (1 раз в квартал). Работа осуществляется в форме групповых и индивидуальных занятий, лекций, бесед, круглых столов.

С целью информационно-просветительской работы, предупреждения вторичного сиротства специалистами Центра разрабатываются информационные листовки, буклеты о социальных льготах и гарантиях, здоровом образе жизни, здоровых семейно-брачных отношениях, воспитании детей («Социальная адаптация лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Льготы и гарантии лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «За здоровый образ жизни»). Также проводится профилактика правонарушений, отклоняющего поведения.

С целью адаптации в трудовом коллективе сирот-выпускников и передачи им профессиональных навыков внедрена такая форма работы, как «наставничество». В трудовых коллективах за сиротами закреплены наставники из числа опытных работников, которые помогают сиротам не только адаптироваться в коллективе, но и ввести их в профессиональную деятельность, в круг общения взрослых людей.

Центр сотрудничает с учебными заведениями, где обучаются (обучались) сироты. Налажен обмен информацией о сиротах. Учебными заведениями представляются необходимые документы для дальнейшего сопровождения сирот-выпускников в Центре.

При постановке на учет по сопровождаемому проживанию и в случае снятия с данного учета сирот-выпускников специалисты Центра письменно информируют учебные заведения об этом. В случае выезда сирот в другой район, информируют региональные центры социального обслуживания для дальнейшего их сопровождения.

На 21 сентября 2020 года на учёте по сопровождаемому проживанию в Центре состоит 11 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 4  – выпускники 2020 г.

7 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют социальное жильё, двое сирот в 2020 году получили квартиры. Двое стоят в очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на данный момент проживают в общежитии, Все лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, трудоустроены по первому рабочему месту; 5 сирот находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

За истёкший период 2020 года сиротам оказывались различные виды социальных услуг и помощи.

Психологом Центра с данной категорией лиц проводились анкетирование, тестирование и тренинги, по результатам которых оказана помощь, направленная на устранение и минимизацию жизненных проблем; разработаны рекомендации по установлению межличностных отношений, решению конфликтных ситуаций, даны советы в решении сложных вопросов. За истёкший период 2020 года психологическая консультация проведена со всеми сиротами, состоящими на учёте в Центре, с 4-мя проведена психодиагностика по теме «Личностная шкала проявления тревожности», анкета «Выявление уровня самооценки».

В целях оказания помощи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в благоустройстве комнат в общежитии была проведена акция «Из рук в руки» по сбору вещей первой необходимости, посуды, мебели.

На постоянной основе проводятся обследования материально-бытовых условий проживания сирот.

О функционировании «кризисной комнаты» шла речь на заседании межведомственного совета по вопросам оказания помощи гражданам, пострадавшим от насилия в семье. Виктория Поддубная сообщила, что при отделении социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания центра социального обслуживания населения в соответствии с требованиями постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 декабря 2017 г. № 84 «Об установлении требований к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания» открыта и функционирует специально оборудованное отдельное помещение – «кризисная» комната, предназначенное для предоставления услуг временного приюта в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии.

«Кризисная» комната  имеет отдельный вход, создана безбарьерная среда на прилегающей к ней территории.

Помещение  соответствует требованиям  пожарной безопасности (установлено 2 АПИ, имеется огнетушитель), созданы необходимые условия для безопасного проживания (установлена тревожная кнопка, стационарный телефон, в наличии аптечка первой медицинской помощи), условия проживания отвечают санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

В комнате имеется: 3 спальных места (2 кровати односпальные, 1 кровать детская), шкаф, комод, тумбочка, 2 книжные полки, 3 стула, стол, 2 светильника, постельные принадлежности, игрушки детские.

Имеется помещение для приготовления и хранения пищи, которое оборудовано необходимой бытовой техникой: холодильник, электрическая плита, СВЧ-печь, мультиварка, кухонные принадлежности для приготовления и употребления пищи.

Имеется отдельное помещение, оснащенное необходимым санитарным оборудованием (раковина, душ, унитаз, стиральная машинка-автомат) и средствами гигиены.

В «кризисной» комнате размещена информация о социальных услугах, предоставляемых гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, алгоритм действий жертвы в случае насилия в семье, памятка о видах и признаках насилия в семье, о мерах наказания, применяемых к гражданам, совершившим насилие в семье, телефоны отдела внутренних дел, государственного учреждения образования «Славгородский районный социально-педагогический центр», общенациональной  «горячей линии» для пострадавших от домашнего насилия (8-801-100-8-801), республиканской «горячей линии» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию (8-801-100-16-11), «горячей линии» Центра, «горячей линии» учреждения здравоохранения «Славгородская центральная районная больница», телефона для помещения в «кризисную» комнату в нерабочее время.

В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане, находящиеся в трудной жизненной и кризисной ситуации: граждане, имеющие обстоятельства (совокупность обстоятельств), объективно нарушающие нормальную их жизнедеятельность, последствия которых он не в состоянии преодолеть за счет собственных средств и имеющихся возможностей; жертвы торговли людьми; лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства).

Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный. С гражданином заключается договор на оказание услуги временного приюта по установленной законодательством форме.

Для заключения договора гражданин представляет следующие документы: документ, удостоверяющий личность; документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами.

Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

Специалисты Центра также проводят первичную оценку состояния пострадавшего и его детей (при наличии); знакомят с правилами внутреннего распорядка; осуществляют координацию действий заинтересованных ведомств и гражданина при выполнении плана реабилитации; оказывают содействие в получении необходимых социальных услуг, реализации права на иные льготы и гарантии, предусмотренные законодательством; в пределах компетенции определяют проблемы семьи и их причины, содержание мероприятий программы реабилитации и ожидаемый результат, контролируют сроки выполнения мероприятий и анализируют эффективность принимаемых мер.

На 21 сентября 2020 г. в «кризисную» комнату помещено 3 человека  (2 женщины, 1 мужчина). Одна гражданка пострадала от домашнего насилия, 2 – попали в трудную жизненную ситуацию (лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приехавшие в район по распределению на первое рабочее место, на период решения вопроса о предоставлении места в общежитии).

Всем оказана консультационно-информационная, юридическая, социально-психологическая и социально-посредническая помощь.

Елена Михайловна, подводя итоги работы комиссии, отметила, что наше государство является социально ориентированным. Посему всем субъектам профилактики необходимо и далее чутко относиться к проблемам, трудностям граждан.

«Мы должны услышать каждого, кто оказался в затруднительной ситуации. И помочь всем, кто нуждается в поддержке», – подчеркнула Елена Шевцова, призывая активировать работу по данному направлению.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться