В последнее время наблюдается тенденция к увеличению интереса у подростков к оппозиционному движению. Участие в протестных акциях уже стало для молодёжи своеобразным трендом. Среди участников масштабных акции протеста неоднократно замечены подростки, что вызывает недовольство среди обескураженных родителей и со стороны представителей власти, правоохранительных органов, педагогов, психологов, и просто неравнодушных к судьбе подрастающего поколения людей.

Если тематика протеста касается политического или экономического устройства общества, т.е. сложных для понимания подростка проблем, то несовершеннолетний, в таких случаях, используется вслепую. Организаторы несанкционированных протестов понимают, что они нарушают имеющееся законодательство и идут на это осознанно, подвергая себя риску нести ответственность, в том числе уголовную. Вовлечение  подростков в этот процесс, на мой взгляд, должно приравниваться как вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность.

Для привлечения несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах используются различного рода психологические уловки, материальные методы стимулирования. Самой распространенной и действенной концепцией является обещание денежного вознаграждения за присутствие на акции. Молодёжь настолько подвержена влиянию информационных технологий, что привлечь её на подобные мероприятия оказалось проще простого. Думающие молодые люди и подростки проходят мимо этого призыва, прекрасно понимая, чем это может закончиться.

Для подростка быть в протесте – естественно. Однако любой запрет может вызвать только еще один протест – против запрета. Главная задача семейного и педагогического воспитания – это научить ребёнка протестовать без угрозы его психике и видимому будущему, создать условия для возможности подростку высказывать свой протест, но в социально одобряемой форме, без нарушения действующего законодательства. А потому очень важно, чтобы в семье уделялось достаточно внимания формированию у ребёнка объективного взгляда на те или иные действия оппозиционных сил.

Детям находиться на несанкционированных акциях и митингах, даже в присутствии родителей, необходимо строжайше запретить, потому что там нет никаких гарантий личной безопасности. Участие в политическом процессе несовершеннолетних крайне подверженных влиянию извне – дело совести тех, кто красочными клипами, смелыми высказываниями в адрес ныне действующей власти, популяризацией бунта и слома устоявшейся системы ценностей, агитирует их выходить на улицу с протестными целями. С другой стороны, этот процесс должен регламентироваться законом, причём очень строго. При этом контроль за участием подростков и детей в митингах должен стать неотъемлемой частью молодёжной политики. Однако тотальный контроль может породить социальное молодежное напряжение. Чтобы этого не происходило, нужно намного плотнее заниматься организацией досуга подрастающего поколения, и не стоит снимать ответственность за отсутствие этого досуга с заинтересованных органов.

Участие детей в подобного рода митингах – это вопрос семейного воспитания. Создание родителями ситуации, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью детей, может повлечь незамедлительное реагирование со стороны правоохранительных органов, направленное на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Факты привлечения родителей к административной и иной ответственности являются одними из показателей семейного неблагополучия.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность родителей за невыполнение возложенных на них обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей, а именно – за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность (ст.9.4 КоАП Республики Беларусь), а также за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в период с двадцати трех до шести часов вне жилища (ст.17.13 КоАП Республики Беларусь).

За ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей может быть также рассмотрен вопрос о признании детей, находящимися в социально опасном положении.

Александра СЕМЁНОВА,

директор ГУО «Славгородский

районный СПЦ».

Фото носит иллюстративный характер.

Поделиться