ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ!

В связи с увеличением совершения в области гражданами, в том числе несовершеннолетними, нарушений законодательства о массовых мероприятиях, комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома был утвержден план мер по предупреждению участия несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях.

С этой целью в сентябре 2020 г. комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома совместно с Алексеем Пуховским, прокурором района, Анастасией Солодухиной, инспектором ИДН РОВД, Татьяной Потемкиной, педагогом социальным ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр», были проведены профилактические беседы с учащимися 9–11 классов школ района и с учащимися филиала «Славгородский профессиональный лицей» УО «Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж». В мероприятиях приняло участие 180 детей.

В беседах  затрагивались такие немаловажные темы, как:  предупреждение участия детей в несанкционированных мероприятиях, разъяснялась ответственность, предусмотренная за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, особенности поведения и действий людей, когда они находятся в толпе,  кроме того были освещены вопросы профилактики правонарушений, преступлений, учащиеся были ознакомлены с правонарушениями, которые чаще всего совершают несовершеннолетние в нашем районе. Дети задавали вопросы, на которые получили компетентные ответы.

В свою очередь, хочется обратиться к взрослым  и напомнить, что, став родителями, вы принимаете на себя ответственность за жизнь, развитие и психическое состояние своего ребенка. Именно в семье ребенок  получает первые навыки общения с окружающим миром, «впитывает» правила и нормы поведения, установленные в обществе. Родители должны помнить, что несут ответственность за здоровье и безопасность своих детей. Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях вызывает особую тревогу. И наша задача – уберечь тех, кто еще не обладает избирательным правом, от необдуманных поступков. Родители должны понимать, что в силу гражданской незрелости ребята не могут и не должны принимать такие решения, а тем более следовать эмоциям.

Берегите детей и себя. Ведь, по сути, благополучие детей зависит от нас, родителей.

Лилия КОЗОРИЗ, 

заместитель председателя КДН.