«КАЛЕЙДОСКОП» УКРАСИТ УЛИЦУ КАЛИНИНА

Совсем немного остаётся до завершения строительства нового современного детского садика, который украсит новый микрорайон по улице Калинина. Мы заглянули на объект и поговорили с мастером Андреем Мотыко, который контролирует весь процесс с самого начала работ.

Как отец грудного ребёнка хочу отметить, что такой объект дошкольного образования для нашего района просто подарок. И в связи с перспективой посещать его, мне было особенно интересно узнать, что же приготовили маленьким славгородчанам проектанты, строители.

Андрей провёл нас по территории, где уже ведутся финишные  работы по благоустройству. Фасад здания практически закончен. Молодые саженцы берёз, клёнов, туй и цветы с кустарниками создадут здесь комфорт и уют. Как известно, «Калейдоскоп» рассчитан на 4 группы воспитанников. Каждая из которых будет иметь свою игровую площадку, обустроенную теневыми навесами, качелями, разнообразными малыми формами.

Отдельно предусмотрена площадка со спецпокрытием из резины для занятия физкультурой, подвижных игр.

Что особенно впечатлило меня, это то, какое внимание здесь будет уделяться вопросам безопасности. Для этих целей предусмотрены проектом площадки под противопожарную безопасность. Знания поведения на дороге также будут закрепляться на оборудованной дорожными знаками, разметкой площадке.

В практичности проектантов никто не сомневался, ведь здесь предусмотрен даже небольшой огород. А это, как заявляют строители, возможность и для своих нужд овощи вырастить, да и детям в развитии не помешает.

Особенностью этого садика, думаю, можно назвать и лифт, предусмотренный для организации подъёма людей или детей с инвалидностью.

Вообще безбарьерное пространство здесь на каждом шагу: сделано всё, чтобы каждый чувствовал себя комфортно. Предусмотрены и санузлы для детей с инвалидностью.

Помимо помещений самих групп  здесь масса вспомогательных и других помещений. По сути сделано всё, чтобы наши детишки росли и развивались, что называется, по последнему слову техники.

Оборудование частично же установлено, инженерные сети также проверяются на предмет работоспособности.

Стройка напоминает большой муравейник, где десятки людей куда-то что-то несут, гудят электроинструменты, монтируется разнообразная изготовленная именно в Беларуси красота.

Генподрядчик на строительстве «Калейдоскопа» из Костюковичей. Но наряду со строителями из Круглого, Хотимска и Могилева трудятся здесь и наши работники ПМК-274. Последние заняты на отделочных работах.

Всего в тот день, по словам Андрея Мотыко, на объекте трудилось около 80  человек. Именно трудились, работали, потому что понимают, как ждут открытия детского садика жители района. Уверен, в скором времени мы расскажем уже о торжественным открытии «Калейдоскопа» и сможем выразить признательность тем, кто подарил нам этот объект.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора и Оксаны НЕМЦОВОЙ.