«ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ МАМЫ – ЗАЩИЩЕНЫ ГОСУДАРСТВОМ!»

День матери – это трепетный праздник, который посвящен самой главной женщине в нашей жизни. В круговороте ежедневных хлопот мы часто забываем говорить мамам, как сильно мы их любим. Пускай мы уже выросли и нередко  уехали далеко от родительского дома, такое событие призвано объединять близких людей, несмотря на расстояние.

Рассказать о социальных гарантиях для тех, кто дает жизнь, является музой для художников, поэтов, самым главным человеком на земле – матерей, мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольгу ИВАНОВУ.

– Ольга Владимировна, каковы же, скажем так, базовые гарантии, предусмотренные действующим законодательством для матерей?

Государственная поддержка семьи начинается с рождения ребенка. Так, работающей матери, другим родственникам, членам семьи ребенка предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с сохранением рабочего места.

За период нахождения в социальном отпуске выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, причем независимо от доходов родителей, значит всем семьям.

Гражданам, проживающим на территориях, пострадавших от катастрофы на чернобыльской аварии, размер пособия увеличивается на  150%  от установленного.

Выплачивается ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. На сегодняшний день оно составляет 128,05 рубля.

– О какой поддержке идёт речь при рождении ребёнка?

– Значительна  поддержка при рождении первого ребенка, а также второго и последующих детей. Размер единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка с 1 августа 2020 г. составляет 2561,0 тыс. руб., на второго и последующих детей – 3585,4 тыс. руб.

Одновременно оказывается поддержка и по другим направлениям.

Все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами (в пределах перечня лекарственных средств).

При рождении двойни и более детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости в размере двух бюджетов прожиточного минимума на каждого ребенка из средств местного бюджета:  512,2 рубля на каждого ребенка.

– Давайте напомним ещё об одной форме поддержки – семейном капитале. И как можно этими средствами распорядиться?

– В целях развития долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи принят Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале», предусматривающий дополнительные меры поддержки семей с детьми: единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 22 500 рублей.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (полностью либо по частям), независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на следующие цели:

– строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учёте на дату заключения кредитного договора;

– получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального  образования в государственных  учреждениях образования;

– получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями  здравоохранения: предоставление для     медицинского применения иных    медицинских изделий вместо    включенных в Республиканский  формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии,  онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в   Республиканский формуляр лекарственных средств; стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим  протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

В этом году 38 семей воспользовались средствами семейного капитала для приобретения или строительства жилья.

– Как известно, система государственной поддержки семей, воспитывающих детей, включает в себя ряд льгот и гарантий. Расскажите, о чем идет речь?

– Члены многодетных семей имеют право на льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу с физических лиц и арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. В случае если недвижимость и земля используется в предпринимательской деятельности, данная льгота не предоставляется. Предусмотрено также снижение ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц на 20 % в случае, если один или оба родителя являются индивидуальными предпринимателями и уплачивают единый налог, либо осуществляют виды деятельности,  не требующей регистрации в качестве ИП, и уплачивают единый налог.

Но остановимся более подробно на системе государственной социальной поддержки семей, воспитывающих детей.

Одним из видов поддержки является государственная адресная социальная помощь, предоставляемая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи». Она предоставляется  в виде следующих пособий:

– ежемесячное социальное пособие – если среднедушевой доход семьи (гражданина) за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума. Назначается на период от 1 до 6 месяцев. Неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, ежемесячное социальное пособие представляется на максимально возможный срок – 12 месяцев.

– Ранее вы разъясняли о новшествах Указа Президента Республики Беларусь № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Ощутили ли сегодня многодетные семьи изменения?

– Да, с 1 сентября государственная адресная социальная помощь для многодетных семей предоставляется на период до 12 месяцев. Увеличен также и критерий нуждаемости для определения размера ГАСП – со 100 до 115 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для назначения такого пособия.

Система государственной адресной социальной помощи также включает в себя: единовременное социальное пособие – оно  предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины бюджета прожиточного минимума. Назначается, как правило, 1 раз в течение календарного года.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – независимо от доходов семьи: для инвалидов I группы; для детей-инвалидов, имеющих 4 степень утраты здоровья.

Размер социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума. Предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни – если среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает бюджет прожиточного минимума, предоставляется на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

– Многодетные семьи сегодня под пристальным вниманием государства. Сколько их у нас в районе и кто помогает им?

– В учреждении «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» функционирует отделение социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания, одним из направлений которого является  работа с многодетными семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей, на 1 октября в районе проживает 250 многодетных семей, в которых воспитывается 828 детей.

В Центре  гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается различная социальная помощь и услуги, в том числе услуги временного приюта. Для оказания услуги временного приюта открыта «кризисная» комната, в которой в соответствии с предъявляемыми требованиями созданы необходимые условия для  проживания граждан  и их несовершеннолетних детей.

– Какой спектор услуг предусмотрен в центре социального обслуживания населения для  отдельных категорий семей?

– Центром также предоставляется широкий спектр социальных услуг: консультационно-информационные, социально-посреднические, социально-педагогические, социально-психологические, материальная помощь, иностранная безвозмездная помощь и др.

Для семей с детьми оказываются такие услуги, как:

– услуга почасового ухода за малолетними детьми (услуга няни). Бесплатно она оказывается:

– семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно;

– семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов);

– семьям, в которых оба родителя, либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы;

– услуга временного приюта – предоставление временного приюта жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Думаю, интересно будет узнать, каким образом предусматриваются законодательно профессионально-трудовые отношения с матерями.

– Наряду с мерами материальной поддержки на законодательном уровне предусмотрены правовые гарантии для семей, воспитывающих детей, в области трудового, пенсионного законодательства.

Женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Матери (мачехе), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Матери (мачехе), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.

Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким родителям – с наличием детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет).

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя:

— в связи с сокращением численности или штата работников – с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до трех лет до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья.

До истечения шести месяцев работы за первый рабочий год наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него, а также матери (мачехе), воспитывающей двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию в летнее или другое удобное время матери (мачехе), воспитывающей двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

Предоставлены дополнительные преференции отдельным категориям семей в сфере пенсионного законодательства: социальная пенсия на ребенка-инвалида, досрочное назначение пенсии родителям, воспитавшим ребенка-инвалида, и многодетным матерям, назначение пенсии за особые заслуги матерям, воспитавшим девять и более детей.

– Рано или поздно, но все приходят к пенсионному золотому возрасту. Как регламентируется государством пенсионное обеспечение для матерей?

– Гарантированное Конституцией Республики Беларусь право на пенсионное обеспечение реализуется через Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», другие законодательные акты.

Женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей, имеют право на досрочную пенсию – на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Досрочная пенсия назначается при пониженном общем стаже 15 лет и страховом – 5 лет. Сегодня такие пенсии в районе получают более 160 женщин.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

Указом Президента Республики № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», предусмотрено увеличение предельного периода по уходу за детьми, засчитываемого в общий стаж для назначения пенсии, с 9 до 12 лет в общей сложности.

Действующее пенсионное законодательство на сегодняшний день ограничивает данный период 9 годами.

Данная норма Указа будет применяться не только при первичных назначениях пенсий, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года.

– Известно, что Указом снижен страховой стаж для женщин, родивших и воспитавших четверых детей?

– Да, женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

На сегодняшний день для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях в соответствии с законодательством требуется наличие страхового стажа 17 лет 6 месяцев.

Также действующее пенсионное законодательство предусматривает назначение досрочных пенсий матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, матерям, воспитывавшим детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия.

Признавая материнский вклад в воспитание детей достойными членами общества, женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным государственными наградами СССР или Беларуси за материнство, предоставлено право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Такую пенсию сейчас получают 2 многодетные матери. Размер ежемесячного повышения к ней составляет 96 рублей.

– Спасибо, Ольга Владимировна, за развёрнутые ответы. С праздником  Вас, как многодетную мать!

– Спасибо. Хочу тоже всех женщин поздравить с Днем матери! Пожелать крепкого здоровья, любви, тепла, радости, хорошего настроения. Сказать спасибо за вашу нежность, заботу и поддержку.

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.