«ВСЁ, ЧТО Я ДЕЛАЮ, –  РАДИ ДЕТЕЙ!»

День матери – один из самых душевных и светлых праздников, когда теплые и искренние слова звучат для самых дорогих и любимых женщин. Моя сегодняшняя героиня, уверена, многократно услышит признания в любви от своих дорогих мужчин – троих сыновей и двоих внуков.

Вера СТАСЕНКО – личность в нашем районе известная своими талантами и творческими способностями. Однако Славгородчина не так давно стала родной для нее. Родилась Вера Сергеевна в Рогачевском районе, там же окончила школу, какое-то время училась и жила в Гомеле. Был в ее биографии и период педагогической деятельности в родном крае, а с 2004 года она с сыновьями обосновалась в нашем районе. Счастливая мать троих парней, она, признается, что всё в своей жизни делает только ради них.

Так сложилось, что интересы ее сыновей лежат в плоскости спорта. Все трое занимаются тяжелой атлетикой, и мама всегда поддерживала их во всех начинаниях.

Старший, Евгений, окончил факультет физического воспитания МГУ им. Кулешова, сейчас работает тренером в Могилевской областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва профсоюзов «Спартак-2005». Евгений счастливо женат и подарил маме новое звание – бабушки Ильи и Алексея. Средний Вячеслав, выбирая жизненный путь, воодушевился примером брата и окончил тот же факультет, того же вуза. Сейчас он работает учителем физкультуры в первой городской школе, является мастером спорта по армрестлингу и тяжелой атлетике, участник и призер многих соревнований. Младший сын Веры Сергеевны, Владимир, на данный момент является студентом альма-матер старших братьев и уже имеет звание мастера спорта по тяжелой атлетике, а также несколько наград различных первенств. К слову, все награды сыновей, все отметки их достижений, начиная с раннего детства, мама бережно хранит и время от времени пересматривает свой домашний архив, вспоминая детские годы своих мальчишек.

Как рассказала Вера Сергеевна, на все творческие порывы души ее вдохновляют дети. Правда, поэтические задатки будущего служителя лиры заметили еще учителя в школе, когда просили прилежную ученицу декламировать различные произведения на школьных вечерах. Также она какое-то время занималась редактированием школьной газеты. Со временем к Вере стали приходить образы и картины, которые они переносила на бумагу, и получались стихи. Юная поэтесса печаталась в различных периодических изданиях, что только подкрепляло ее веру в себя. Сегодня Вера Сергеевна является поэтом и прозаиком, постоянным участником различных районных, областных, республиканских и международных мероприятий, поэтических встреч и вечеров. Причем на разного уровня конкурсах талант Веры Стасенко не раз признавался членами жюри и получал высокую оценку коллег и экспертов в этой области творчества. Из последнего достижения автора – вступление в Международную общественную организацию союза писателей и мастеров искусств. Умение видеть красоту окружающего мира, подмечать разные социальные явления, доносить до сердец читателей непреложные истины отличают лирику поэтессы, и лечат ее душу от житейских невзгод. Плодотворным является сотрудничество автора и с районной газетой: ее произведения неоднократно украшали страницы нашего издания, а в настоящее время она активно участвует в подготовке литературной страницы, где знакомит славгородчан с авторами-земляками и их творчеством.

Если продолжать тему вдохновения, то по признанию нашей героини новое направление в творчестве она открыла в себе благодаря внукам. В какой-то момент, занимаясь со старшим из мальчишек, к ней пришла мысль написать детскую книгу. Так родилась «Азбука садово-огородная», где Вера Сергеевна является автором стихов и иллюстраций. Если же взять творческое наследие, которое накопилось на сегодня, то из-под пера моей собеседницы вышли сборники: «Я не спешу», «Мелодии моей души», «Кветкі дабрыні», «От сердца к сердцу», «Надежда»; книги для детей: «Азбука садово-огородная», «Приключения Химамашки в детском саду».

Являясь человеком разносторонним и увлекающимся, Вера Стасенко интересуется и занимается изучением истории нашего района. Тем более что ее должность этому только способствует. Старшим научным сотрудником районного историко-краеведческого музея работает в настоящий момент героиня материала. Однако многие гости нашего района знакомы с Верой Сергеевной еще и как с экскурсоводом Национального агентства по туризму. И, по отзывам, проводимые ею путешествия по маршрутам, никого не оставляют равнодушными, зарождая неизгладимые впечатления от увлекательного знакомства с достопримечательностями нашего края.

Есть такое мнение, что талантливые люди талантливы во всем. Так вот, данное высказывание в полной мере можно отнести и к Вере Сергеевне. Помимо вышеназванных талантов и увлечений, она еще и рисует, шьет, любит порадовать своих мужчин различными кулинарными изысками. А сколько еще творческих задумок в голове этой удивительной женщины! И, если все ее душевные и творческие порывы находят отклик и понимание в сердцах близких, то Веру Сергеевну можно считать поистине счастливым человеком, любящей и любимой мамой и бабушкой, коей она и является.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото из семейного архива Веры Стасенко.