При  газификации своего дома или квартиры возникает огромное количество вопросов, в частности: расстояние от розетки до внутреннего газопровода. Как совместить в одном помещении газовый котел, газовую колонку и газовую плиту и как правильно обеспечить, согласно установленным нормативам, подключение электрического и газового оборудования, не нарушая правил?

На  вопросы по поводу сочетания электричества и газоснабжения в одном помещении мы вам ответим.

В любой кухне есть электропроводка, оборудование для подачи и циркуляции воды, а также бытовая техника: холодильник, микроволновая печь, газовая плита и газовая колонка с газовым котлом. Розетка, к которой подключается газовое оборудование, обязательно должна обладать заземлением и быть в легком доступе для быстрого отключения или визуального осмотра. Обратите внимание, что на электрокабель, который питает электрическое и энергозависимое газовое оборудование, не должно быть никакого механического воздействия, и при монтаже (эксплуатации) нельзя допускать никаких скручиваний, растягиваний и прочих негативно влияющих на целостность электрокабеля действий. Категорически запрещено размещать проводку в непосредственной близости от любых температурных воздействий. В том числе, расстояние от газовой плиты, газовой колонки, газового котла до питающей их розетки – не менее 0,5 м с отсутствием точек соприкосновения.

Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м с естественным освещением, имеющих вытяжной вентиляционный канал и окно с открываемой створкой, оборудованной специальным механизмом притвора, с регулируемым воздушным клапаном, с открываемой форточкой, фрамугой или другим устройством, обеспечивающим организованный приток наружного воздуха, выходящее на улицу или застекленную веранду (лоджию), также имеющую окно с устройством для организованного притока наружного воздуха. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, не менее: 8 м3 – для газовой плиты с двумя горелками стола газовой плиты (варочной панели) и горелками духового шкафа; 12 м3 – для газовой плиты с тремя горелками стола газовой плиты (варочной панели) и горелками духового шкафа; 15 м3 – для газовой плиты с четырьмя горелками или пятью горелками стола газовой плиты (варочной панели) и горелками духового шкафа.

В существующих жилых домах допускается установка газовых плит:

– в помещениях кухонь с наклонными потолками, имеющими высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м, с вентиляцией воздуха;

– в помещениях кухонь, не имеющих вентиляционного канала, но отвечающих всем другим требованиям;

– в нежилых отапливаемых помещениях одноквартирных и блокированных жилых домов, отвечающих требованиям.

При установке газовой плиты, проточного водонагревателя с открытой камерой сгорания и одной единицы отопительного газового оборудования объем помещения должен быть не менее 21 м3. При установке газовой плиты, проточного водонагревателя с открытой камерой сгорания и двух единиц отопительного газового оборудования объем помещения должен быть не менее 27 м3. Отопительное газовое оборудование с закрытой камерой сгорания не учитывается при нормировании объема помещения. Кухни должны иметь вытяжной вентиляционный канал. В кухнях в нижней части двери, при ее наличии, выходящей в смежное помещение, следует предусматривать зазор между дверью и полом живым сечением не менее 0,02 м2. Не допускается размещение газовых приборов при газоснабжении сжиженным углеводородным газом (СУГ) в подвальных и цокольных этажах зданий.

Почему необходимо соблюдать расстояния и требуемые параметры?

Электрическая проводка при контакте с горячей средой подвергается температурному воздействию, в результате чего может произойти замыкание и как следствие — возгорание. Будьте внимательны при выборе розетки. В случае одновременной утечки газа даже небольшая искра может спровоцировать взрыв. Очень важно предусмотреть качественную прокладку электропроводки, находящуюся рядом с газопроводом. Современная система электропроводки предполагает переход на трехжильную.

Как исключить наличие электрического потенциала на газопроводе и на корпусе газового оборудования?

Для этого необходимо заземлять газопровод и газоиспользующее оборудование либо применять диэлектрическую вставку (муфту). Диэлектрическая вставка (муфта) – это фитинг-отсекатель, который защищает «мозги» потребляющих газ приборов от разрушительного воздействия блуждающих токов. Опасен и оголенный, вследствие каких-либо причин, электропровод, который может соприкасаться с газопроводом. Он создаст на газопроводе напряжение, которое будет, в принципе, заземлено, но в теории все-же опасно для жизни и возможно возгорание.

Как избежать проблем?

Если вы совмещаете газ и электрику, пользуйтесь несколькими простыми рекомендациями:

– соблюдайте Правила пользования газом в быту;

– на вводе в свою квартиру смонтируйте устройство защитного отключения, гарантирующее отключение электроэнергии в случае проблем с нулевым проводом;

– перед монтажом проводки убедитесь, что новая будет соответствовать тому диаметру сечения, который необходим для подключения нескольких потребителей, учитывая при этом наличие в электропроводке заземления в каждой точке использования электричества, заземляющая жила обязательна, даже если она не будет использоваться, каждая электрическая линия должна быть защищена устройством дифференциальной защиты (УЗО) и автоматическим выключателем;

– газоиспользующее оборудование нельзя заземлять через газопровод, так же как и обычные бытовые приборы, работающие от электросети. Кроме того, всегда проверяйте наличие удостоверения у специалистов, которых вы вызываете для проведения работ по подключению газоиспользующего оборудования, также внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации устанавливаемого оборудования.

Все эти рекомендации помогут вам безопасно эксплуатировать электрическое  и газовое оборудование, а также избежать проблем с эксплуатирующими организациями и  контролирующими структурами.

Д. ЕРОФЕЕНКО,

инспектор районной энергогазинспекции.

Поделиться