Лукашенко на БелАЭС

Cегодня исторический момент — Беларусь становится ядерной державой

Александр Лукашенко предварительно осмотрел территорию станции с вертолета. «Я так понимаю, площадь строительной и обслуживающей площадки больше, чем самой станции? Я с вертолета посмотрел — почти в два раза», — отметил Президент. Как рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич, всего на территории площадью более 100 га построено 130 различных зданий и сооружений. «С вводом первого энергоблока будет введено 88 объектов, с вводом второго — 42», — пояснил он.

В учебно-тренировочном центре БелАЭС Президенту доложили о работах по вводу станции в эксплуатацию и ее интеграции в экономику страны.

«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Виктора Каранкевича, ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт/ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на $500 млн. Выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 млн т в год. «Срок эксплуатации станции — 60 лет с возможностью продления до 100 лет», — добавил министр. Всего на БелАЭС будут работать свыше 2,5 тыс. человек, около 60 из них — специалисты из России и Украины с опытом работы на атомных станциях.

За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн кВтч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн куб.м природного газа на сумму около $1 млн.

Перспективы сотрудничества с российской стороной в сфере ядерной энергетики Александр Лукашенко обсудил с генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым.

Глава государства предложил создать в Беларуси дочернее предприятие российской госкорпорации. Коснулись и возможного строительства дополнительных реакторов на БелАЭС, запуска в регионе энергоемких производств, совместного строительства атомных станций в других странах.

Кроме того, «Росатом» совместно с Курчатовским институтом предлагает Национальной академии наук создать исследовательский реактор. «Мы активно поддерживаем это», — подчеркнул Алексей Лихачев.

Запуск атомной станции откроет Беларуси новые возможности для национальной экономики и позволит активнее развивать другие сферы, например, производство электротранспорта. Однако здесь важно создать собственную батарею, отметил Александр Лукашенко. В НАН давно работают над этим проектом. «Мы очень продвинулись. Надо с россиянами тут тоже скооперироваться, предложил Президент. — Как только создадим свою батарею для электротранспорта, мы раньше любой страны перейдем на электротягу».

В числе приоритетных направлений и подключение жилого фонда к электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. «Я принял все решения — мы сейчас жилье в подавляющем большинстве переводим на электричество. Приняли соответствующую программу», — обратил внимание Президент.

Белорусская атомная электростанция — это новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая перед трудовым коллективом и строителями БелАЭС.

«Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около 20% от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше больше. Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании», — подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание, что сейчас, возможно, тяжело в полной мере оценить важность сегодняшнего момента, ведь, как говорят, большое видится на расстоянии.

«Пройдет совсем немного времени, и мы до конца осознаем, какой подвиг совершили при поддержке наших старших братьев, — уверен Александр Лукашенко. — Я так уже не в шутку, а полушутя говорю о том, что коль научились, то надо и вторую станцию построить. К тому времени мы увидим, насколько эффективна нынешняя станция, насколько она безопасна и не будет вызывать столько нареканий не только у наших соседей, но и у отдельных сомневающихся в нашей стране».

В завершении визита на БелАЭС Александр Лукашенко заявил журналистам, что мечтает о строительстве в стране еще одной атомной станции. «Пока мы ее начнем строить, белорусы тысячи раз убедятся, что мы сотворили чудо», — подчеркнул он.

По словам главы государства, белорусов пытаются запугать тем, что построенная в Островце АЭС небезопасна. Но, обратил внимание Президент, республика окружена атомными станциями в других странах, и они не такие современные, как белорусская. «Это простая зависть и конкуренция, — так объяснил Александр Лукашенко подобные вбросы. — Эти соседи отстали от нас на 10 лет в строительстве (АЭС. — Прим. БЕЛТА). Опередили мы их, так признайте это. Они тоже имеют свои достижения, мы им завидуем, но не мешаем».

«Президент обратил внимание, что возведение атомной электростанции подтянуло другие сферы экономики, прежде всего строительство и производство строительных материалов. Также это подтолкнет развитие экологичных видов транспорта, позволит сэкономить на потреблении природного газа. «Вперед продвигаются огромные сектора экономики. Мы практически $7 млрд вложили в нашу экономику. И если строить вторую станцию, это будет хорошим стимулом для развития экономики, локомотивом, который даст движение многим секторам экономики», — заявил глава государства.

Кроме того, белорусские специалисты переняли множество компетенций, ведь российские партнеры делились своим опытом и технологиями. «Мы научились творить чудо», — сказал Александр Лукашенко.

«Если все это подсчитать, то уже сейчас можно сказать, что это несоизмеримо выгодно. Особенно во времена, когда весь мир ошалел от коронавируса», — добавил Президент.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность — уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора имеет двойную защитную оболочку. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и других внешних воздействий.

Российская технология ВВЭР на сегодняшний день является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР, Индии, а также ведутся подготовительные работы по строительству АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Финляндии, Бангладеш, Узбекистане.

Проект БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС.

Беларусь на добровольной основе провела стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза. При их выполнении оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Реализован и целый ряд дополнительных мер по повышению уровня безопасности Белорусской АЭС.

С вводом АЭС Беларусь вступает в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях. Проект внесет существенный вклад в укрепление энергетической независимости. Страна получит стабильный, экологически чистый источник энергии, который позволит обеспечить около трети внутренних потребностей в электроэнергии.-0-

Лукашенко про БелАЭС: это новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности