Казалось бы, про коронавирус говорится так много, что пора уже какие-то правильные вещи выучить назубок. Но по словам врачей, люди по-прежнему часто совершают одни и те же ошибки. Мы собрали свежие советы – что надо и не надо делать при появившихся симптомах болезни и для защиты от заражения.

ПРО АНТИБИОТИКИ

Все как один медики пытаются достучаться до белорусов: категорически нельзя начинать пить антибиотики при первых симптомах ковида.

«Применение антибиотиков в начале болезни без показаний к их использованию может навредить, и течение болезни усложнится. Ковидная пневмония развивается, как правило, на 5-7 сутки и, если антибиотики потом потребуются, они уже не будут действовать надлежащим образом; не развивайте резистентность!» – настоятельно призывает главный врач ЦРБ Елена АКСЕНОВА.

Мало того, все доктора, по её словам, стали часто наблюдать повышение сахара в крови после перенесенного заболевания, даже у пациентов, не принимавших кортикостероидных препаратов, от которых подскакивает уровень глюкозы.

Это связано, помимо прочего, с приемом огромного количества антибиотиков, пишет врач.

«Прием множества антибиотиков убивает микрофлору нашего кишечника, что приводит к не свойственному в нормальном состоянии усвоению сахаров, – поясняет Елена Николаевна. – Так что еще одна рекомендация: в процессе заболевания и реабилитации следует ограничить прием сладкого. Объяснять, чем опасен повышенный сахар в крови не буду, и так всем понятно…».

Врач общей практики райбольницы Владимир МАРКОВ и вовсе предупреждает: «Из-за ошибочного массового приема антибиотиков мы своими руками к концу года создадим суперинфекцию, лечить которую будет просто нечем!!! Смысла в антибиотиках для лечения вируса нет, их необходимо использовать только когда появится бактериальная инфекция. Несмотря на это, с начала 2020 года антибиотики начали пить все, по 2-3 группы одновременно, длительными курсами».

Все это не лечит, но приводит к дисбактериозу и помогает вредоносным микробам выработать сопротивляемость к лекарствам. «А в ближайшие 20 лет не будет ни одной новой группы антибиотиков – об этом стоит помнить!» – заявляет врач.

ПРО ПОТЕРЮ ЗАПАХА

Как известно, потеря обоняния – один из самых распространенных симптомов ковида. Но хотя это, как правило, говорит о легком течении болезни, большинство людей пугаются, порой до паники, и сразу пытаются всеми способами вернуть ощущение запахов искусственно.

По словам доктора Елены Аксеновой, это главная ошибка: «Нужно помнить, что вышеуказанные симптомы являются защитной функцией организма: это защита нашего головного мозга от воздействия ковида. Первые две недели нельзя искусственно провоцировать появление запахов, то есть не стоит нюхать эфирные масла, дышать спиртовыми растворами, звездочкой и прочее, это может вам только навредить!».

«Часто задают вопрос: может покапать что-нибудь, аскорбинку и прочее? Ответ: если инфузионная терапия не направлена на лечение ваших сопутствующих заболеваний, то она скорее вам навредит при ковиде, так как будет вызывать дополнительный отек легочных тканей», – заявляет Владимир Марков.

А вот спустя пару недель, если «нюх» не вернулся, можно попробовать ускорить процесс.

ПРО ОДЫШКУ

С начала пандемии самым опасным симптомом коронавируса считается одышка. По статистике, она развивается примерно у 20% заболевших.

Но, как отмечают специалисты, когда у человека поднимается температура, ему в принципе становится тяжелее дышать. Как тогда распознать настоящую «ковидную» одышку?

Главное – максимально успокоиться, ведь при страхе и панике дыхание резко учащается. Достигли покоя – можно себя проверить.

«Сели в кресло, успокоились и просто дышите, считайте свое дыхание. Для здорового взрослого человека частота дыхания составляет от 16 до 20 вдохов в минуту. Если дыхание учащается, это говорит о том, что развивается дыхательная недостаточность», – говорит Елена Аксенова.

А если в состоянии покоя у человека вместе с одышкой еще и учащенный ритм сердца (тахикардия), то это говорит о том, что нужно бить тревогу, вызывать врача, делать КТ легких.

ПРО ПАДЕНИЕ КИСЛОРОДА В КРОВИ

Еще один ключевой показатель тяжелой формы ковида – это низкая сатурация крови, то есть плохое насыщение кислородом. Самые точные измерения дает пульсоксиметр – прибор, надеваемый на палец. Нормальные значения сатурации – выше 94-96%, могут доходить до 99-100%.

Обычно при гипоксии (недостатке кислорода) человек начинает чувствовать общие недомогания: слабость, сонливость. Далее появляются головокружение, звон в ушах, нарушение сознания вплоть до комы различных степеней.

Признаки сильной гипоксии – это синюшный цвет губ, носа, кончиков пальцев.

«Скорость развития, если говорить о коронавирусной инфекции, зависит от степени поражения легких. Как правило, это занимает несколько дней», – объясняет главный врач.

Но ковид коварен тем, что человек поначалу может и не чувствовать гипоксии, и далеко не у всех есть пульсоксиметры.

Если подозреваете, что могли заразиться, то попробуйте измерить сатурацию без приборов. Это грубый домашний метод, но все же он поможет не пропустить тяжелое развитие болезни.

Нужно сделать обычный вдох носом и на одном выдохе вслух считать до 30. Если не удается досчитать до 10, это может быть признаком того, что сатурация в крови составляет меньше 95%.

Еще можно сосчитать число вдохов в минуту – в нормальном состоянии их должно быть в среднем 12-20. А учащенное дыхание может свидетельствовать о гипоксии.

Хотя при подобной «самодиагностике» нужно помнить, что зачастую, когда человек фокусируется на счете пульса и вдохов, они могут естественным образом ускориться, тем более в тревожном состоянии.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ САМОМУ, ПОКА ВРАЧ НЕ НАЗНАЧИЛ КУРС

Медики всегда против самолечения, но в условиях пандемии далеко не всегда можно быстро получить врачебную помощь. Они информируют, как действовать правильнее всего (при наличии острых тяжелых симптомов – только скорая и больница).

«Первое и основное: нет ни одного лекарства на данный момент, которое бы сразу победило COVID-19», – прямо заявляет Елена Николаевна.

Но вот чем вы можете себе помочь:

  1. До появление первых симптомов заболевания обильное питье, прием витамина С, больше белковой пищи, можно применять назально интерферон-альфа.
  2. При появлении первых симптомов – начать прием противовирусных препаратов, но все-таки не затягивать и добиться схемы лечения от терапевта.
  3. Не дожидаясь развития пневмонии, для лучшего дренирования дыхательной системы нужно на ранних стадиях болезни применять муколитики, отхаркивающие. Например, АЦЦ, амброксол, амбробене.
  4. Температуру до 38,5 не сбивать. Выше 38,5 – сбивать парацетамолом.

«Не рекомендуется: ибупрофен, аспирин, вольтарен, диклофенак, нурофен лонг, нурофен экспресс, терафлекс адванс, бруфика плюс, так как эти препараты могут сделать организм еще более восприимчивым к коронавирусной инфекции», – предупреждает по своему опыту доктор Марков.

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ

Если же вам повезло не заболеть и вы хотите избежать заражения, то вот что советуют врачи.

Главный врач райбольницы: «Мой выбор – сезонные фрукты. Обильное теплое питьё, чай с лимоном»

Владимир Марков: «Не забываем про Омега-3 в дозировке 1000 мг в день (продается в магазинах спортивного питания)».

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться