«Дело за нами!»

Пандемия коронавируса не даёт о себе забыть. Все информационные площадки размещают статистические данные о заболевших и выздоровевших. К сожалению, летальных исходов избежать не удаётся нигде.

Мы немало говорим на своих страницах, в интернет-пространстве об этой проблеме, рассказываем как свести к минимуму риски заболеть, делимся мнениями специалистов. Сегодня мы поговорим с заместителем председателя райисполкома Еленой ШЕВЦОВОЙ, курирующей социальную сферу. Именно здесь ведётся основная борьба с распространением COVID-19, информационная работа с населением. Однако, обо всём по порядку.

– Елена Михайловна, многие районы ввели, так называемый, «обязательный масочный режим». Что на Славгородчине делается в этом направлении?

– Работа ведётся очень серьёзная. Создан и работает оперативный штаб по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции и оказанию помощи населению.

На основании части первой пункта 40 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217, районным исполнительным комитетом утверждён комплексный план.

– О чём в плане идёт речь, что предусматривается?

– Планом предусмотрены мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в организациях здравоохранения, образования, других объектах социальной сферы, транспорта, иных объектах общественного значения. Создана и работает мобильная группа с целью организации контроля за пребыванием самоизолированных лиц. В состав группы входят сотрудники районного отдела внутренних дел, центральной районной больницы и районного центра гигиены и эпидемиологии. Составлен план работы и график мобильной группы. За нарушение режима самоизоляции специалистами УЗ «Славгородский райЦГЭ» составлено 4 постановления об административном правонарушении.

– Мы уже писали о мерах, предпринятых в райбольнице, по борьбе с COVID-19.

– В соответствии с приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь выделены «грязная» и «чистая» зоны, чётко определена маршрутизация пациентов, организована работа шлюзов. Лечение пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями проводится на основании протоколов лечения и диагностики заболеваний и в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь по лечению и обследованию пациентов с инфекцией COVID-19.

Пациенты, поступающие по скорой медицинской помощи, обращающиеся самостоятельно в вечернее, ночное время, выходные и праздничные дни, и имеющие респираторные симптомы и температуру, принимаются в кабинете инфекционных заболеваний, со входом со стороны улицы.

В связи с возникшей потребностью и снижением количества пациентов, обращающихся для физиотерапевтической помощи, в больнице физиотерапевтическое отделение закрыто, работники отделения переведены для работы в другие структурные подразделения, где имеется необходимость. Также установлены дополнительные дозаторы с антисептиками для обработки рук, проводится уборка помещений с помощью дезсредств. В учреждении на информационных стендах вывешен информационный материал по профилактике коронавирусной инфекции. Также проводятся индивидуальные беседы с пациентами по профилактическим мероприятиям, информационный материал размещён на итернет-сайте учреждения.

Организовано тесное взаимодействие с УЗ «Славгородский райЦГЭ» по наблюдению пациентов с коронавирусной инфекцией и контактов первого уровня.

В настоящее время проблемных вопросов по лечению, обследованию, наблюдению пациентов с коронавирусной инфекцией, а также обеспечением лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты не имеется.

– Работа социальной сферы непосредственно связана с работой с людьми. Отсюда и риски заболеть больше. Какова работа по информированию населения, работников объектов соцкульбыта?

– Организовано широкое информирование об осуществлении данной деятельности через размещение информации на интернет-сайтах, стендах центра социального обслуживания населения, райисполкома, сельисполкомов, публикаций в районной газете, на страничках в социальных сетях, информационных стендах во всех организациях района, на подъездах многоквартирных домов, в торговых объектах индивидуальных предпринимателей, в пригородном транспорте, создан информационный баннер «Информация о новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Организована работа по контролю за состоянием здоровья работников социального обслуживания, обеспечено измерение температуры тела два раза в день (утром и вечером) с фиксацией таких данных в журналах учета здоровья. Для нянь, сиделок, социальных работников – в дневниках самоконтроля.

Проведён целевой инструктаж о профилактических мероприятиях по предупреждению завоза и распространения коронавируса среди социальных работников, нянь, сиделок, получателей пособий по уходу за инвалидами 1 группы.

Работники и волонтёры центра социального обслуживания населения, посещающие нетрудоспособных граждан на дому, обеспечены медицинскими масками, перчатками, растворами для дезинфекции рук.

На главной странице интернет-сайта райисполкома создан подраздел с баннером «Информация о новой коронавирусной инфекции COVID-19». Размещается вся актуальная по данной теме информация: телефоны «горячей линии», памятки, листовки, видеоролики, рекомендации по профилактике инфекций.

Вопрос по профилактике коронавирусной инфекции включен в День информирования. Ежемесячно на предприятиях и учреждениях, а также в учреждениях образования проводятся беседы по соблюдению мер профилактики и самоизоляции (проведено 67 бесед, охвачено 773 человека).

Задействованы все ресурсы для минимизации риска распространения вируса в районе.

На мой взгляд, со стороны районной власти, служб и ведомств делается  всё возможное. Приняты меры по обеспечению обязательного использования средств индивидуальной защиты посетителями мест массового пребывания людей. А это объекты торговли и общественного питания, общественный транспорт, банки и аптеки, почтовые отделения, административные здания, парикмахерские и мастерские. Теперь нашим людям нужно исправно проявить самодисциплину и заботу о себе и своих близких. Надеть маску при входе в тот же магазин, аптеку не составит, на мой взгляд, труда. А риск «получить» вирус – куда ниже.

– Елена Михайловна, спасибо за беседу. Будем надеяться на сознательность наших людей и здоровый инстинкт самосохранения. Особенно сегодня, когда самоуспокаиваться никак нельзя.

– Очень надеюсь, что наши люди поймут всю серьёзность ситуации и примут исчерпывающие меры по своей безопасности.

Владимир РЫЖЕНКОВ.